- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Икона «Вход Иисуса в Иерусалим»
22.04.2025
план работы музея и УПК на май 2025
15.04.2025
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025

При приготовлении пищи в крестьянском обиходе использовалась различного рода кухонная утварь. Знаток русской материальной культуры Л.В. Беловинский писал: «У печи хозяйка использовала ухваты разных размеров, кочергу, чапельник, чтобы доставать сковороды, большую широкую деревянную лопату, чтобы сажать хлебы» и т.д.
Надо сказать, что в домашнем быту по-прежнему сохраняются многие из этих предметов, например, сковородники, служащие для удобного и безопасного использования сковород: «сковородникомъ сажаютъ и достаютъ сковороду изъ печи».
Еще предмет для захватывания сковороды называют «чапельник».
Такое название сковородник получил в соответствии с функцией: чапать «трогать, брать, хватать.