" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16

[Версия для печати]

При  приготовлении пищи в крестьянском обиходе использовалась различного рода кухонная утварь. Знаток русской материальной культуры Л.В. Беловинский писал: «У печи хозяйка использовала ухваты разных размеров, кочергу, чапельник, чтобы доставать сковороды, большую широкую деревянную лопату, чтобы сажать хлебы» и т.д.

Надо сказать, что в домашнем быту по-прежнему сохраняются многие из этих предметов, например, сковородники, служащие для удобного и безопасного использования сковород: «сковородникомъ сажаютъ и достаютъ сковороду изъ печи».

Еще предмет для захватывания сковороды называют «чапельник». 

Такое название сковородник получил в соответствии с функцией: чапать «трогать, брать, хватать.  


Дата публикации: 22 апреля, 2020 [11:18]
Дата изменения: 22 апреля, 2020 [11:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.