- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- План основных мероприятий историко-краеведческого музея на 2024год
- Положение об оплате туда 17.01.2024г.
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
Новое на сайте
Советская игрушка "Конь на колесах"
20.11.2024
план работы музея и УПК на декабрь 2024
15.11.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Сегодня наш рассказ об экспонате музея - кринке.
Кри́нка расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, более выпрямленную кверху. Поверхность шероховатая.
Кринка — символ деревенской жизни и натуральной пищи. Именно в кринке хранили молоко и простоквашу, топили молоко в печи. Кринки, висящие для сушки на кольях плетня — типичная деталь сельского пейзажа XIX—XX веков. Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала -глины, молоко, как будто бы дышало (молоко просачивалось через стенки и испарялось с наружной части, понижая температуру молока) и поэтому сохранялось лучше.
При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки и, за счет сужения, они становилась более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло.
Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало».
В Чесменском историко-краеведческом музее им.А.Н.Беликова представлены различные виды кринок: большие и малые, с росписью и покрытые глазурью, шероховатые. Все они представляют большой интерес для посетителей музея.