- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
план работы музея и УПК на июнь 2025
14.05.2025
Икона «Вход Иисуса в Иерусалим»
22.04.2025
план работы музея и УПК на май 2025
15.04.2025
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025

«Черный конь скачет в огонь»!
Конечно, сегодня наш рассказ о следующем экспонате музея – кочерге.
Кочерга-приспособление для углей в печи, «сгребания жара». Представляет собой толстый железный прут, прямоугольный в сечении, загнутый на конце под прямым углом с одной стороны и круглое в кольце с другой стороны, которое является ручкой.
К кочерге наши предки относились очень уважительно, как к вещи полезной, а иногда — и вещей. То, что она повсеместно символизировала домашний очаг, неудивительно. Будучи непременным атрибутом печки, кочерга нужна была и чтобы горячую заслонку отворить, и поленья разгоревшихся дров подвинуть вглубь топки, и угли в ней пошевелить, и золу из подтопка выгрести. Потому и говорили: «Кочерга — в печи хозяйка». Кстати, для непосредственного использования по назначению полагалось иметь не одну, а две кочерги; одну — для действий внутри печи, другую — для выгребания золы из подтопка. Кроме того, кочергу в стародавние времена использовали в качестве освещающей избу лучины, от которой копоти было немало. Вот откуда пошло выражение «ни богу свечка, ни черту кочерга», когда речь идет о чем-нибудь никчемном!
В старину кочерга имела и другое применение.
Во многих местностях свахи, отправляясь в дом потенциальной невесты, прихватывали ее с собой, чтобы «выгрести девку». После благополучного сватовства родители заинтересованной стороны — невесты/жениха — связывали вместе ухват и кочергу или кочергу и метлу, чтобы свадьба не расстроилась. Кое-где бытовало правило, согласно которому новобрачную в доме свекровь должна была встречать, «оседлав» кочергу. Обустраивая первую брачную ночь, кочергу вместе с несколькими поленьями и сковородником клали под кровать «для сберега». В некоторых регионах полагалось список свадебных подарков чертить кочергой на печке, — вот даже как!