- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- План основных мероприятий историко-краеведческого музея на 2024год
- Положение об оплате туда 17.01.2024г.
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
Новое на сайте
Советская игрушка "Конь на колесах"
20.11.2024
план работы музея и УПК на декабрь 2024
15.11.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Шпаров Петр Сергеевич
Шпаров Петр Сергеевич родился – 24 апреля1925 года в селе Ерыклинск Николо-Черемшинского района Ульяновской области.
В 1936 году вместе с родителями переехал в Челябинскую область в село Чесма. После окончания 8 классов Чесменской средней школы поступил на работу в Чесменскую больницу разнорабочим.
В апреле 1943 года Чесменским райвоенкоматом Петр Сергеевич призван в ряды Красной Армии и был зачислен в отдельный учебный батальон 13-ой стрелковой бригады в городе Чебаркуле. Через месяц его перевели в пулеметное училище в город Златоуст.
В сентябре 1944 года Шпаров Петр Сергеевич закончил училище, где ему присвоили звание младшего лейтенанта и был направлен на I- й Белорусский фронт. Здесь в составе 47-й армии 175-й стрелковой дивизии в качестве командира пулеметного взвода, принимал участие в боях за освобождение населенных пунктов Польши. 26 октября 1944 года был тяжело ранен, находился на лечении в госпитале в городе Бресте. После излечения был направлен на I- й Белорусский фронт 1170-й стрелковый полк 348 стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии в качестве командира пулеметного взвода . В составе этой части принимал участие в боях за освобождение городов Варшавы и других городов Польши, в боях за взятие города Кенигсберга, Потсдама, Франкфурта и Берлина. Войну закончил на Эльбе в Германии 9 мая 1945 года. После окончания войны воинскую часть перебросили в СССР в отдельный военный городок под город Ошу. Во время прохождения тактических занятий получил перелом ноги, находился на излечении в госпитале в городе Лепин до февраля 1946 года. Демобилизовался в апреле 1946 года в звании лейтенанта.
Из воспоминаний Петра Сергеевича Шпарова «О капитуляции гитлеровцев батальон узнал, когда до Берлина осталось каких-нибудь 30-40 километров. Поступил приказ «прекратить огонь». Радость победы не передать словами, но не побывать в Берлине – это считалось чем-то оскорбительным для солдата, прошедшего такой огромный путь. И вот, отпросившись у командования, с друзьями поехали «брать» Берлин. Запрягли в телегу большущего битюга и покатили. Приехали. Начали искать Бранденбургские ворота и рейхстаг. Поработали тут наши солдаты и снарядами и штыком. Все исписано советскими фамилиями, некуда писать уже. Все же ухитрились, подсадили друг друга на плечи, и на одной полу разбитой колонне штыком выцарапал свою фамилию».
За боевые действия Шпаров Петр Сергеевич награжден медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», юбилейными медалями.
После войны Петр Сергеевич работал в Чесменской МТС слесарем. В 1954 году окончил курсы трактористов и продолжил работу в данной организации. В 1957 году окончил курсы шоферов и в 1979 году перешел в Чесменскую Ветбаклабараторию шофером. Умер в 1999 году.
(Из книги А.Н.Беликова «Участники Великой отечественной войны 1941-1945гг.с.Чесмы Чесменского района Челябинской области. Материал составлен Н.Щелоковым).