" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16

[Версия для печати]

  

Музей предлагает вашему вниманию знакомство с экспозицией,  которая посвящена советским игрушкам, они были выпущены в период с 1980 по 1991 год. История советской игрушки насчитывает многие десятки лет. 
Игрушки детства — очень благодарная тема, ведь именно они являются самой первой основой нашего культурного и художественного восприятия мира, тем, на чем мы выросли и что вспоминаем всю жизнь.  Здесь можно вновь встретиться с любимыми куклами и пупсами из нашего детства. Только посмотрите на это «кукольное царство». Представлены игрушки, которые присутствовали в советских магазинах.  Их можно подержать в руках и вспомнить своё детство.  Взрослые в восторге, а вот дети, привыкшие к современным игрушкам, смотрят на все только как на музейные экспонаты.  Особо приятно было мне слышать от родителей: "У меня такой был. А у тебя? - Да, а ещё вот такой. А у тебя?"
   
В первые годы существования СССР с игрушками была беда.  Из-за гражданской̆ войны и сопутствующих проблем экономики изготавливать их было негде, а продавать зарубежные и дореволюционные игрушки считалось идеологически неправильным. С 1932 по 1934 годы благодаря Научно-экспериментальному институту игрушки и Комитету игрушки Наркомпроса РСФСР появились первые в мире игротеки, где дети могли поиграть с огромным количеством игрушек и друг с другом. Игротека имела невероятный̆ успех, ведь по данным Комитета в 1935 году на 1 ребенка в семье приходилось не больше 1,7 игрушки. Позже игротеки и игровые комнаты открылись по всему Советскому Союзу и стали важной̆ частью детского внешкольного образования на долгие годы.
В СССР к детским игрушкам относились очень серьезно. Над их разработкой трудился целый научный институт! Принимали участие художники, педагоги, методисты и даже изобретатели. Все игрушки, начиная с 30-х годов, были идеологически выверенными. Каждому возрасту советского ребенка полагались свои, наиболее подходящие игрушки. Это было связано и с объективными возможностями, и с воспитательными намерениями.  Пупсы предназначались для самых маленьких, чтобы малыш учился заботиться о других. Детям младшего и среднего возраста была показана «веселая игрушка». Кто постарше, учились смекалке бытовой и логической. Для этого служили настольные игры, конструкторы, комплексные игры (например, железная дорога со всеми периферийными структурами). Ребята среднего и старшего возраста постепенно приближались к выбору профессии, и самой «правильной» была инженерная. Поэтому в ход шли технические игрушки (военная техника, транспорт, станки, конструкторы, авиамодели).
Условно игрушки можно разделить на несколько категорий. Были те, которые прививали любовь к труду - маленькие копии сельскохозяйственного инвентаря: ведерки, грабельки, действующие детские швейные машинки, на которых можно было обшивать кукол, маленькие утюжки. Были оборонные игрушки- танки, солдатики. Настольные - футбол, бильярд, хоккей. Развивающие - викторины, конструкторы. Был маленький транспорт - велосипеды, автомобили. Также выпускались игрушечные музыкальные инструменты - пианино, гусли, металлофоны.
По игрушкам можно изучать историю СССР: все основные события нашли в них отражение! К примеру, механизация сельского хозяйства вылилась в модели тракторов, грузовиков. В 60-е годы, когда стали осваивать космос, появились игрушки-модели космической техники, а в 80-е годы их ряд пополнился олимпийским мишкой. Огромное количество предприятий во всех уголках СССР выпускало игрушки, в год с конвейеров сходили миллионы. Однако их все равно не хватало. Сейчас игрушки никто не чинит, да многие и не починишь - они одноразовые. В СССР их чинили и передавали по наследству из поколения в поколение.
30 мая выставку увидели первые посетители - отдыхающие ОДН "Надежда"
      

Дата публикации: 30 мая, 2024 [14:22]
Дата изменения: 30 мая, 2024 [14:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.