" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16

[Версия для печати]

Человек из легенды

Наш рассказ о человеке – легенде Михаиле Николаевиче Аминеве, партизане-разведчике.

Михаил Николаевич родился в Оренбургской области. Отец погиб в бою с дутовцами, мать умерла, когда мальчику исполнилось два месяца. Чудом выжил грудной ребенок: были приюты, детские дома, работа на «побегушках» за кусок хлеба. Но Миша был упорный - получил семилетнее образование, а позже окончил торговый техникум.

Призван в Красную Армию в 1939 году. Первый бой принял на второй день войны. В начале сентября 1941года в далекий вражеский тыл с воздуха  из числа добровольцев был заброшен в составе группы Разведуправления Генштаба Красной Армии. С первого сентября 1941 по март 1944 года – командир взвода в отрядах «Бати», «Димы», «Бородача»; со второго марта по первое мая 1944 года - старшина отряда «Димы», с первого мая по четвертое июля 1944 года – командир отряда «Димы». На счету Аминева М.Н. 42 пущенных под откос вражеских эшелонов с живой силой и техникой; разбито 11 автомашин; уничтожено 14 мостов, 2 км телефонно-телеграфной связи, 11 км рельсов, 10 складов; убито, ранено и взято в плен 520 немецких солдат и офицеров.

Из воспоминаний М.Н.Аминева

«Мне командир отряда приказал отобрать группу в семь человек и провести первую диверсию на железной дороге. Было решено подорвать железнодорожный мост в 17 км от станции Крулевчизна. Дали нам 4 кг тола. Трое суток группа наблюдала за мостом. Изучили систему охраны, подходы. Заранее были распределены обязанности между каждым участником группы. В то время леса вдоль железных дорог не были еще вырублены. Немцы не думали еще об этом. В сторону Москвы один за другим, на большой скорости,  проносились эшелоны врага с живой силой и техникой. Взрыв моста закупорит движение. Это была первая крупная диверсия в Белоруссии. Операция прошла сравнительно легко. Мост охранялся двумя пулеметами. Двое фашистов сидели у пулеметов, а двое ходили по мосту навстречу друг другу. Мы тихо сняли пулеметчиков. Ничего не подозревая, к пулеметам подошли и эти двое. Также тихо ликвидировали и их. Должен скоро пойти эшелон. В ночной тьме партизаны действовали быстро и уверенно. Мост заминировали. Мы отошли в придорожные кусты и стали ждать. Ждать пришлось недолго. Вскоре на большой скорости показался эшелон. Конечно, все сильно волновались. Ведь это первая диверсия, а вдруг, что не так сделали. Но вот паровоз зашел на мост, а за ним и все 32 вагона. Партизаны ожидали эшелон с боевой техникой, но оказался с живой силой врага. Ни один вражеский солдат не остался в живых».  За этот подвиг командир группы Михаил Николаевич Аминев получил свою первую награду – орден Боевого Красного Знамени. (Из книги А.Н.Беликова «Мы из легенды» Повествование о жителе Чесмы, партизане М.Н. Аминеве.  Чесма, 1986 год).

После войны Михаил Николаевич жил с семьёй в с.Чесма, неоднократно бывал в местах своей партизанской юности, встречаясь с друзьями - однополчанами. И его дети тоже ездили по местам отцовской славы. Побывали у друзей отца, познакомились с их детьми, приобрели друзей.

За мужество и отвагу награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и I-й дважды, медалями «Партизан» I степени, «За победу над Германией» и др.

Умер в 2000 году.

Его именем названа улица в с.Чесма.

Из архива музея.


Дата публикации: 19 апреля, 2022 [14:43]
Дата изменения: 21 апреля, 2022 [09:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.