- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- План основных мероприятий историко-краеведческого музея на 2024год
- Положение об оплате туда 17.01.2024г.
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
Новое на сайте
Советская игрушка "Конь на колесах"
20.11.2024
план работы музея и УПК на декабрь 2024
15.11.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Андреев Николай Леонтьевич родился в 1914 году в д.Михайловка Троицкого района Челябинской области в большой крестьянской семье. Свою трудовую деятельность Николай Леонтьевич начал с раннего детства, помогал родителям в домашнем хозяйстве, а с 1930 года начал работать в кварцитовом карьере на станции «Золотая сопка». В 1932 году переехал на Бускульский карьер огнеупорных глин, где выполнял различные виды работ.
В мае 1940 года Н.Л. Андреев был призван на действительную службу и направлен в 84-й отдельный мото-инженерный саперный батальон, который располагался в Средней Азии в составе 61-й Армии.
Когда началась Великая Отечественная война, 61-я Армия в июле 1941 года была срочно переброшена по железной дороге в район г. Брянска. Так начался боевой путь командира саперного отделения сержанта Андреева Н.Л.
61-я армия, сдерживая натиск врага, начала отступление от г. Смоленска на Можайск, Малоярославль, Подольск. Только под Москвой было остановлено наступление немцев. Николай Леонтьевич принимал участие в освобождении городов Калуга, Смоленск. Он храбро сражался на Курской дуге, освобождал города Орел и Курск. В составе Первого Белорусского фронта 222-й отдельный инженерный саперный батальон, в котором продолжил службу сержант Андреев, освобождал города Кобрянск, Пинск. Через Пинские болота вошел в Прибалтику и участвовал в освобождении столицы Латвии г. Рига. Затем батальон вместе с другими частями был переброшен в Польшу, где освобождал ряд городов и населенных пунктов, в том числе город Варшаву. Николай Леонтьевич участвовал в штурме Берлина, затем с боевыми товарищами наводил понтонный мост через реку Эльбу, где встретился с союзными войсками. Там же 9 мая он встретил Победу. Во время войны Николаю Леонтьевичу пришлось поставить и снять сотни мин, участвовал в наведении понтонных мостов через реки Десну, Сож, Припять, Одер и Эльбу. За героизм и мужество Андреев Николай Леонтьевич награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Он награжден Знаком «Отличный минер», «Отличный понтанер». Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего т.Сталина. Уволен в запас 18 ноября 1945 года.
Н.Л. Андреев вернулся в Бускульский карьер. Работал взрывником, помощником машиниста экскаватора. В 1952 году Николай Леонтьевич окончил курсы горных мастеров, но работать по профессии ему не пришлось, т.к. по решению партийной организации был направлен в Сталинскую машинно-тракторную станцию для участия в поднятии целинных и залежных земель. За трудовую деятельность Андреев Николай Леонтьевич награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», Почетными грамотами.
(Из книги А.Н.Беликова «Участники Великой отечественной войны 1941-1945гг.с.Чесма Чесменского района Челябинской области. Материал составлен Н.Л.Мальцевым).