- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- План основных мероприятий историко-краеведческого музея на 2024год
- Положение об оплате туда 17.01.2024г.
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
Новое на сайте
Советская игрушка "Конь на колесах"
20.11.2024
план работы музея и УПК на декабрь 2024
15.11.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Григорий Фролович Козлачков родился 1 ноября 1908 года в селе Колесовка Башмаковского района Пензенской области. Окончил 5 классов Колесовской школы. В 1924 году Григорий Фролович вместе с родителями переехал в пос.Михеевка Колывановского района Новосибирской области. Здесь он поступает на работу учеником продавца Михеевского кооперативного общества. В 1931 году с женой переехал в г.Новосибирск и устроился на работу Межрайторг продавцом.
В начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, Г.Ф. Козлачков был мобилизован в ряды Красной Армии Новосибирским райвоенкоматом на защиту Родины. Григорий Фролович был зачислен в 18-ю воздушно-десантную бригаду, которая находилась в г. Новосибирске. В ноябре 1941 года бригаду отправили под Москву. Через некоторое время бригада была переименована в 35-ю стрелковую дивизию и отправлена на Сталинградский фронт. Г.Ф. Козлачков принимал участие в боях по защите г.Сталинграда и ряда других городов. При освобождении Польши был тяжело ранен в ногу. На излечении находился около 4-х месяцев в госпитале в городе Варшава. Излечение не закончив, самовольно ушел из госпиталя на фронт в свою действующую часть, в составе которой принимал участие в боях по взятию Берлина. Войну закончил в Берлине 9 мая 1945 года в составе 35-й Гвардейской Краснознаменной Ордена Кутузова дивизии. После войны дивизию перевели в город Хемлиз (Германия), в ноябре 1945 года Григорий Фролович демобилизовался.
За героизм и мужество, проявленные в боях, Козлачков Григорий Фролович награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени, юбилейным медалями. Выписка из наградного листа о награждении медалью «За боевые заслуги»: «Наградить Козлачкова Григория Фроловича за то, что он в боевых действиях полка с 16 августа по 20 сентября 1943 года ежедневно бесперебойно и в срок сам лично в любых боевых условиях под сильным артиллерийско-минометным обстрелом противника, не считаясь с жизнью и опасностью, днем и ночью доставлял и снабжал батальоны и спецподразделения полка продовольствием, непосредственно подвозя их к передовой линии». Выписка из наградного листа о награждении медалью «За отвагу»: «Наградить Козлачкова Григория Фроловича за то, что в боях за населенный пункт Марьямполь 4 августа 1944 года своим взводом, отражая контратаки и в наступлении, уничтожил 15 немецких солдат, лично сам уничтожил пятерых». Выписка из наградного листа о награждении Орденом Красной Звезды: «24.04.34 года в бою при отражении превосходящих по численности контратак противника в районе пригорода Берлина Трептов тов.Козлачков неотступно двигаясь с расчетом в боевых порядках стрелков точной наводкой и меткой стрельбой подавил огонь 4 пулеметных точек, уничтожил более 16 немецких солдат и офицеров. 28.04.45 года в бою за 112 квартал города Берлин тов.Козлачков ведением меткого огня разбил противотанковое орудие, подавил огонь – 2пулеметных точек, уничтожил 9 фаустников».
Г.Ф. Козлачков после войны прибыл в г.Троицк Челябинской области, поступил работать на жиркомбинат охранником. В 1949 году переехал на жительство в с.Чесма Чесменского района. Работал в Чесменском райпотребсоюзе плотником, затем в Чесменском комбинате бытового обслуживания, выполнял разные работы. В 1968 году вышел на пенсию.
(Из книги А.Н.Беликова «Участники Великой отечественной войны 1941-1945гг.с.Чесмы Чесменского района Челябинской области. Материал составлен Н.Щелоковым).