Любимов Федор Васильевич
Любимов Федор Васильевич родился в августе 1922 года в селе Екатериновка Катав-Ивановского района Челябинской области в семье крестьянина. В 1925 году Любимовы переезжают в поселок Черноборский, ныне Чесменского района Челябинской области. Здесь он окончил 3 класса Черноборской начальной школы. В 1930 году Любимовы вступают в члены колхоза «Черный бор».
Федор Васильевич работал рядовым колхозником. В 1939 году правление колхоза направляет его на курсы трактористов при Тарутинской МТС. После окончания курсов Федор Васильевич работал трактористом на тракторе СТЗ.
В январе 1942 года Ф.М. Любимов был мобилизован в трудовую армию на строительство автозавода города Миасса рабочим. В апреле 1942 года он был направлен на формировочный пункт города Чебоксары в 24-й запасной полк.
В сентябре 1942 года Федор Васильевич, в составе 17-й отдельной мотобригады, был направлен на передовую под Сталинград, узловая станция Джутово. Здесь его назначили связным комиссара мотобригады.
В декабре 1942 года в одном из боев при обороне станции, он был тяжело ранен в правую ногу выше голени. Не имея возможности передвигаться и потеряв много крови, потерял сознание и был приведен в чувство подобравшими его немецкими санитарами. Он был отправлен в город Таганрог, откуда с группой пленных красноармейцев был переброшен под город Ленинград в город Дно, где находился рабочий лагерь.
Чувство долга перед Родиной, глубокая ненависть к врагу, побудили в августе 1943 года совершить из лагеря побег. Перебираясь к линии фронта, через трое суток побега, был схвачен власовцами и водворен обратно в лагерь, где был жестоко избит и брошен в карцер.
В марте 1944 года Федор Васильевич совместно с другими военнопленными переброшен в город Кенигсберг.
Война гремела залпами на немецкой земле и опять совершен второй побег. На этот раз ему удалось встретиться с разведкой одной из наступающих частей Красной армии. Получив оружие, Федор Васильевич был зачислен стрелком в 6-ю роту 37 пехотного полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии. Не было пощады врагу за пролитую кровь, за издевательство и голод, громил под Витембергом и добивал в чешской Праге остатки фашистов.
Война для Федора Васильевича окончилась в освобожденной Праге. Он был демобилизован из рядов Советской армии рядовым.
Федор Васильевич был награжден: медалью «За Победу над Германией»; орденом «Отечественной войны II степени»; юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР».
После возвращения с фронта, Федор Васильевич работал в колхозе «Черноборский» трактористом. В 1953 году получил с Челябинского тракторного завода юбилейный 50-и тысячный трактор С-80. Несколько лет работал помощником бригадира тракторной бригады № 1. Уже находясь на заслуженном отдыхе, работал зав.мельницей колхоза «Черноборский».
За самоотверженный труд на полях колхоза «Черноборский» Федор Васильевич награжден: орденами «Трудового Красного Знамени», «Орденом Знак Почета», «Большой серебряной медалью», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда».
(Из книги А.Н.Беликова «Участники Великой отечественной войны 1941-1945гг. Чесменского района Челябинской области.).