Петр Моисеевич Поливода родился 13 июня 1913 года в с. Кнышивка Гадяцкого района Полтавской области. Он был седьмым ребенком в многодетной семье крестьян Моисея Матвеевича и Софьи Николаевны. Семья жила бедно. Петр Моисеевич окончил 3 класса, учился долго, т.к. учеба прерывалась работой по найму.
В 1925 году в ступил в РКСМ, вместе со своими товарищами собирал зерно для голодающих, занимался в избе-читальне с безграмотными, участвовал в агитбригаде.
Семья Поливода нуждалась, и когда на Полтавщину приехали вербовщики, задумались о переезде на Урал. В 1928 голу переселились на участок №6 Чесменского сельского Совета Троицкого района. Семья состояла из 12 человек. Жизнь стала меняться в лучшую сторону, но скучали по Украине, поэтому вернулись. Окончательно Петр Моисеевич переехал на Урал в 1931 году. Жил в г.Челябинске и работал на кожзаводе соковарщиком. Тянуло работать на земле, поэтому в 1932 году вернулся в колхоз им. Шевченко. После посевной 1933 года молодого секретаря комсомольской организации направили учиться на комбайнера в г.Свердловск, а уже осенью он убирал хлеб на комбайне, являлся ответственным за свое звено.
В 1934 году П.М. Поливода был призван Чесменским райвоенкоматом на службу в армию. Служил на Дальнем Востоке в Воздвиженском авиагородке связистом. Демобилизовался в 1937 году и продолжил работать в Тарутинской МТС.
2 февраля 1939 года был мобилизован на войну с финнами в качестве рядового связиста. Вернулся домой в июле 1939 года.
С началом Великой Отечественной войны Петр Моисеевич просился на фронт, мобилизован Чесменским райвоенкоматом 6 июля 1941 года и направлен на учебу в танковое училище г. Челябинска механиком – водителем танка КВ. 10 апреля 1942 года он был отправлен в состав 150-го отдельного танкового батальона механиком-водителем. Батальон находился на Северо-Западном фронте, г.Старая Русса. Полк в это время находился в обороне. Через несколько дней П.М. Поливода на танке отправили в разведку. Осколком снаряда он прямо в танке был ранен в ногу, но машину все же смог привести на свою позицию. Лечился в госпитале г. Ярославля. Затем вернулся в свою часть слесарем-ремонтником боевых тяжелых и средних танков КВ. 15 августа Петр Моисеевич, как всегда, находился на передовой, чтобы в любую минуту можно было отремонтировать танк, который находился в бою. Один из танков был подбит, боец пополз к нему, чтобы выяснить, можно ли вернуть машину в строй. Когда уже был у цели, снарядом разорвало танк, немцы окружили П.М.Поливоду. Так на Лысой горе под станцией Люблицы он попал в плен. Был в лагерях в городах Луга, Обрань. Оттуда первый раз бежал с двумя бойцами, но наскочили на минные поля, все трое были ранены. Петр Моисеевич получил ранение в ногу, передвигаться было тяжело и вскоре их снова пленили. Отправили в Демянск. Переправляли из лагеря в лагерь: Старая Русса, Псков, Великие Луки, Тальск, Рига. Работали на строительстве дорог. Жить было трудно, голодали. Так прошло около 2-х лет. Мысль о свободе не покидала П.М. Поливоду. Он снова подбирает надежных людей и организует побег двенадцати военнопленных. В апреле 1944 года на четвертые сутки добрались к своим. После проверки П.М. Поливода был зачислен в 150-й минометный полк, где служил шофером до конца войны. Участвовал в освобождении Латвийской ССР. Победу встретил под Ригой. Демобилизовался 25 сентября 1945 года.
Поливода Петр Моисеевич награжден медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
В мирное время Петр Моисеевич работал в колхозе им.Шевченко комбайнером. За ударный труд Поливода Петр Моисеевич награжден двумя Орденами Ленина. С 1954 года он пересел на машину, работал шофером. Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».
Из книги «Участники Великой отечественной войны 1941-1945гг. пос. Тарасовка Чесменского района Челябинской области. Материал составлен У.П.Поливода).