Сегодня наш рассказ о маслобойке. В Чесменском историко-краеведческом музее им.А.Н.Беликова имеется несколько видов маслобоек.
Маслобойка была предметом особой гордости жителей сел, потому что говорила о достатке в доме, о сытости. Не зря о хорошем хозяине говорили: у него борода масленая…
Глядя на массивные деревянные предметы, которые с трудом передвигаешь, трудно представить себе, что в них сбивали воздушное душистое масло. Сбивание масла в старой кухне – процесс длительный и неторопливый. Тут и правда, торопиться бессмысленно. И молоко бывает разное, и температура… всего не угадаешь заранее. Гораздо важнее строго и тщательно выполнять все операции. А помогала в этом нашим прабабушкам маслобойка. Высокий цилиндрический сосуд бондарной работы (наподобие бочки). Деревянная маслобойка сделана из деревянных тонких клёпок (дощечек). Корпус стянут металлическими обручами. Верх закрывается клиновидной крышкой с отверстием по центру. Внутри находятся четыре деревянные лопасти на деревянной ручке.
Сливочное масло было обязательным продуктом в рационе питания. Его клали в кашу, помните, «кашу маслом не испортишь», использовали для различной выпечки, намазывали на хлеб.
Оно является весьма ценным продуктом питания. Молочный жир хорошо усваивается и сразу дает человеку энергию. Особенно полезно сливочное масло в период роста и развития детей. В головном мозге содержится много жироподобных соединений. Жиры входят в их состав и необходимы для обновления клеток. Поэтому при недостаточном употребления жиров у детей, страдает интеллект, внимание и снижается успеваемость.