Седин Василий Трофимович родился в декабре 1917 года в селе Замореново Валуйского района Белгородской области в семье крестьянина. В 1930 году Седины переезжают в Челябинскую область, ныне Чесменский район и вступают в колхоз «14 лет Октября», в котором Василий работал колхозником. Здесь он вступает в члены ВЛКСМ.
В 1935 году по рекомендации Чесменского РК ВЛКСМ его направляют на годичную учебу советской партийной школы, после окончания которой, он работает инструктором РК ВЛКСМ.
В 1936 году по призыву комсомола – молодежь на технику – Василий Трофимович учится на курсах комбайнера и вновь работает на полях колхоза «14 лет Октября».
В 1939 году Василий Трофимович Чесменским райвоенкоматом призывается в Красную армию на действительную службу.
Военную службу начал в Манзовке Приморского края. Когда на Западе полыхала Отечественная война против фашистских захватчиков, он вступает в ряды ВКП(б). В феврале 1943 года его направляют в школу младшего командного состава политработников, после окончания он занимает должность секретаря партийного бюро артиллерийского дивизиона, в составе которого довелось служить в городах Ворошилов, Дальний (Дайнер) в Порт-Артуре.
Интересы безопасности советского народа, союзнический долг перед антифашистской коалицией, сделали вступление в войну против Японии неизбежной.
К началу военных действий Василий Трофимович занимал должность заместителя командира артиллерийского дивизиона, затем заместителем командира артиллерийского полка по политической части.
В 1953 году назначили заместителем начальника школы по политической части в подготовке сержантского состава.
Службу закончил в Порт-Артуре в звании - капитан. Приказом Начальника главного политуправления от 2 марта 1955 года Седин Василий Трофимович уволен в запас.
За боевые действия был награжден: двумя орденами «Красной звезды»; медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За Победу над Японией»; знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; юбилейными медалями: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР».
После увольнения в запас Василий Трофимович работал заведующим орготдела Чесменского РК КПСС, затем секретарем РК КПСС, позже заместителем председателя Чесменского райисполкома.
В 1961 году его переводят работать директором Чесменского рыбхоза.
В 1962 году он избирается председателем колхоза «Черноборский», где проработал 19 лет, посвятив этому делу остаток своей жизни.
За трудовую деятельность он награжден: орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени»; медалями: «За трудовую доблесть», За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть в ознаменование со дня 100 –летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», многочисленными грамотами.
Михаил Степанович Костенко родился в 1925 году в пос. Углицкий Чесменского района Челябинской области. Получил начальное образование. Свою трудовую деятельность Михаил Степанович начал с пятнадцатилетнего возраста в колхозе им.Степана Разина, выполняя различные сельскохозяйственные работы.
В 1943 году М.С. Костенко был призван по мобилизации Чесменского райвоенкомата на защиту Родины и после краткосрочного обучения направлен в действующую армию. Его отец Степан Ефимович и старшие братья Павел Степанович и Николай Степанович в это время уже находились на различных фронта Великой Отечественной войны.
19 ноября 1944 года рядовой Костенко Михаил Степанович, защищая Родину, пал смертью храбрых в бою. (фотографии в архиве музея нет)
Чуприн Петр Фёдорович был призван в ряды Красной Армии Чесменским райвоенкоматом и зачислен в 101–ю авиабригаду в качестве курсанта. После двухмесячных курсов назначен командиром отделения в автороте. В 1038 году был уволен из рядов Красной Армии и зачислен в запас. На фронт был мобилизован Троицким военкоматом в октябре 1941 года. С декабря 1941 года находился на Карельском фронте в составе 65 отдельной Мотострелковой бригады в качестве зам. политрука роты. С ноября 1942 года Петр Фёдорович Чуприн зачислен курсантом в Ивановское военно-политическое училище, после окончания которого в звании лейтенанта направлен на Западный фронт в должности зам. командира роты по политической части 226 стрелкового полка. В 1948 году присвоено звание майор и назначен заместителем командира отдельного разведывательного батальона.
Петр Фёдорович принимал участие в освобождении городов: Ельни, Витебска, Инсбурга, Кенигсберга. Закончил войну в мае 1945 года в восточной Пруссии.
Из воспоминаний Б.Б.Благмана – капитана в отставке, боевого товарища «П.Ф.Чуприн служил для коммунистов и воинов полка настоящим примером мужества и отваги. Он словом и личным примером призывал нас отважно сражаться против немецких захватчиков. При этом сам Чуприн постоянно был в первых рядах сражающихся».
Принимал участие в войне с Японией в составе 5-ой Краснознаменной армии, 63 стрелковой дивизии, 226 стрелкового полка в качестве зам. командира по политчасти. Войну закончил в сентябре 1945 года. В 1950 году в связи с болезнью был переведен замполитом медсанбата 10-ой механизированной дивизии.
В 1952 году Чуприну П.Ф. было присвоено звание подполковника. В феврале 1956 года подполковник Чуприн П.Ф. демобилизован и зачислен в запас.
За боевые действия П.Ф.Чуприн был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», За победу над Германией 1941– 1945 гг», «За победу над Японией в сентябре 1945 г» и др.
В мирное время работал инструктором РК КПСС, председателем колхоза, управляющим Зеленодолинского, Центрального отделений совхоза Березинский. За труд награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100 летия со дня рождения В. И. Ленина».
Шеметов Александр Андреевич с 1937 по 1940 год проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии и был участником войны с белофинами. В этом же году был уволен в запас.
В начале 1941 года Александр Андреевич был избран председателем колхоза «Путь МОПРа» Углицкого сельского совета, а затем председателем колхоза «Новый путь».
В декабре 1941 года А.А. Шеметов по мобилизации Чесменского райвоенкомата был направлен в действующую армию. C января 1942 года по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне против немецко -фашистских захватчиков.
Уволен в запас в начале 1946 года в звании старшего лейтенанта.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, боевые заслуги Шеметов А.А. награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В мирное время работал председателем колхоза «Новый путь», колхоза «Черный бор», заместителем директора Тарутинской МТС по хозяйственной части, Уполномоченным Вторчермета райисполкома в с. Чесма. За добросовестное отношение к труду Александр Андреевич Шеметов награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Большой золотой медалью и медалью участника ВСХВ в 1957 году, медалью «За освоение целинных и залежных земель».