акция "Наш ветеран".

16.04.2025
В рамках 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начинаем акцию "Наш ветеран".
Акция направлена на выражение нашей благодарности, уважения и памяти участников войны.
 
Крохин Василий Яковлевич  В ряды Красной Армии призван в ноябре 1943 года и направлен в г.Верхний Уфалей в 29 учебный танковый полк. После окончания курсов механиков – водителей ему было присвоено воинское звание сержант. В июне 1944 года направлен на 3 Белорусский фронт. В составе 5–ой гвардейской танковой армии участвовал в освобождении столицы Белоруссии г. Минска, а также городов Прибалтики, в Восточной Пруссии участвовал во взятии г.Кенигсберга, где получил ранение. После излечения  В.Я.Крохин был направлен в 5-й учебный танковый полк в качестве инструктора по вождению танков, здесь он и встретил День Победы.
В августе 1945 года учебный полк был расформирован, Василий Яковлевич был переведен в 92-й Краснознаменный ордена Суворова гвардейский танковый полк в качестве старшины-регулировщика танковой роты, заместителем по технике командира танковой роты.
За проявленную храбрость Крохин Василий Яковлевич награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др.
 
Бобырь Павел Леонтьевич
Шел август 1942 года.  Ранним утром к дому Бобырей подъехал Кузьма Романович - кряжистый мужик с бородой чуть ли не до пояса.
-Ну вот, Павло, - сказал младшему из Бобырей, - собирайся, внучек, и, вздохнув, добавил, - всех вас свез я на станцию: отца твоего, брата, сестру. Теперь твой черед настал. Тяжело, а защищать Русь надо…
Восемнадцатилетний парнишка, белобрысый  и загорелый, положил в телегу ватник, холщовый мешочек с продуктами и подошел к матери. Та обняла его, еще по-мальчишески несмелого, угловатого, и сквозь слезы проговорила:
-Ты уж береги себя, Пашенька, хоть и война, а головы не теряй. – И с тихой надеждой попросила: -  Может, отца встретишь где, Степу или Наташу, так ты уж там скажи, жду я их, всех жду…»
В августе 1942 года Бобырь П.Л. был направлен в Ленинградское пехотное училище, которое было эвакуировано в г.Березники Пермской области. Не окончив их, в марте 1943 года направлен в действующую армию.  Участвуя в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 440 стрелкового полка Степного фронта, был ранен. После излечения был направлен в 274-ю стрелковую дивизию Западного фронта, в составе которой участвовал до Победы. Павел Леонтьевич лично участвовал в освобождении городов Ярцево, Орша, Витебск, в прорыве глубокоэшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы, польских городов Лодзь, Познань. Выйдя на немецкую границу, 274-я дивизия пересекла Бранденбургскую провинцию, захватив города Кунерсдорф, Дрезден. Форсировав реку Одер, вышли юго-восточнее Берлина для уничтожения группировки немцев и штурма логова врага. Павел Леонтьевич один из немногих кто оставил свой автограф на рейхстаге.
За мужество и отвагу награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени; медалями «За боевые заслуги», За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Имеет 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего тов. Сталина, благодарственное письмо Маршала Г.К. Жукова.
Уволен в запас 25 сентября 1945 года.
Вернулись с войны брат Степан, сестра Наталья, а вот отец Леонтий Кузьмич – погиб. Не дожил до дня Победы и дед – Кузьма Романович. Но заветы его Павел Бобырь пронес через всю жизнь. Был он храбрым солдатом, стал хорошим хлеборобом.
После войны окончил Троицкое СПТУ №10, работал комбайнером  в Тарутинской  МТС, по зову партии  поехал на освоение целины в совхоз имени  Горького. Работал трактористом, комбайнером. Награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской революции, медалью «За освоение целинных и залежных земель».
 
 
Синчак Иван Прокопьевич  И. П.Синчак был призван в ряды Красной Армии  20 августа 1939 года.  В 1939 -1940 г. участвовал в войне с Финляндией, был ранен, находился на излечении в госпитале г. Кандалакша. После излечения принимал участие в боевых действиях на Карельском фронте в качестве военного фельдшера (до призыва в армию окончил Троицкий медицинский техникум) в составе 217 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии.
За боевые действия и личное мужество награжден двумя орденами Красная Звезда.
 Из учетной карточки Синчака Ивана Прокопьевича
«Награжден приказом 104 с.д. № 0171 от 13 октября 1943 года орденом «Красная Звезда» за то, что хорошо поставил медобслуживание и профилактическую работу. Участвуя в походах с батальоном в глубокий тыл врага, организовал медпомощь и эвакуацию раненых по бездорожью в свою оборону. И приказом 104 с.д. 028/н от 2 июля 1944 года орденом «Красная Звезда» за то, что в бою 14-15 июня 1944 г. оказывал помощь раненым непосредственно на поле боя, а в ближнем бою уничтожил 5 немецких солдат и захватил в плен немецкого унтер-офицера. Действуя со своим взводом в составе 1 стрелкового батальона, следовавшего в головной походной заставе, как на марше, так и форсировании реки Тунса-йоки показал себя смелым, решительным и мужественным офицером. В боях 9 и 10.09.44г. им непосредственно на поле боя оказана помощь раненым бойцам и офицерам с эвакуацией на передовой пункт медпомощи 45 человек. А когда при форсировании реки Курми-йоки  и атаке опорного пункта противника в виду создавшегося тяжелого положения, тов. Синчак,  увлекая за собой бойцов лично сам первым бросился в атаку и первым, ворвавшись в траншею, в ближнем бою уничтожил 3 немецких солдат. В этом бою тов. СИНЧАК погиб смертью героя. За умелое руководство взводом и проведенные действия, обеспечившие успех дальнейших боевых действий батальона, достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени посмертно».
Всего за годы Великой Отечественной войны И.П.Синчак оказал медпомощь  более 700 раненым бойцам и офицерам.  Погиб 10 сентября 1944 года в звании старшего лейтенанта.
Краснощёков Пётр Семёнович       30 марта 1942 года Чесменским райвоенкоматом призывается в Красную Армию, которая уже билась с ненавистным врагом, фашистскими захватчиками.
Военную подготовку проходил в городе Чебаркуле, где был зачислен в пулемётную роту и 10 мая 1942 года принимает военную присягу. В конце мая Пётр Семёнович в составе маршевой роты отправляется на Прибалтийский фронт, где их вводят в состав 820 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии, занять оборону на реке Ловать под Старой Руссой на смену 54-й бригады.
Первое боевой крещение они принял 26 июня. В то утро немецкая авиация по обороне наших войск нанесла бомбовый налёт, затем обрушила артиллерийский удар, после чего пошли танки с крестами на броне, а вслед за ними волны наступающей пехоты. Ничто не могло сломить упорство 820 полка и 117 дивизии в целом. Получив достойный отпор, немцы встали в оборону. В начале 1943 года немецко-фашистские войска группы армий Север, решили взять реванш наступлением от города Великие Луки. Опять же на их пути встала 117-я стрелковая дивизия. После стабилизации положения под Великими Луками 117 дивизия получила задачу действовать в направлении Витебска. Здесь-то при освобождении города Пётр Семёнович был ранен в левую ногу выше голени. Медсанбат, полевой госпиталь – умелые руки врачей, молодой организм быстро поставили его в боевой строй.
После возвращения из госпиталя Пётр Семёнович попал опять в свой, ставший близким, 820 полк. Командование полка обратило внимание на смелые действия уральца и его перевели в полковую разведку. Хлопотная служба в разведке. Разведчики, как водится, размещаются тут же, рядом со штабом. Они же – положенная по штату разведка, они же – и последний резерв, они же, в случае чего, – и охрана штаба. Всё – они. «А что стоит ночной поиск языка. Все его ждут. Ждут в штабе полка, дивизии, армии. Ждёт целая рота, залегшая в траншее, ждут пулемётчики, которые будут прикрывать огнём, ждёт артиллерия – в случае нужды поставит заградительный огонь. А в 1943 году немец пошёл уже не тот – чуткий и со страхом. Передовое охранение траншеи обеспечено вроде бы надёжно, ан хвать под утро, а уж одного не хватает. «Где? Рус Иван унёс». Так и проходили напряжённые, близкие со смертью дни и ночи Петра Семёновича в разведке.
Весной 1944 года 117-я в составе Первого Белорусского фронта, очистив от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию, с тяжёлыми боями подошла к польской границе. Освободив Ковель, пошагал уралец по польской земле, сёлам и городам с иным названием: Любомль, Хелм, Люблин, Демблин, переправлялся через Буг, Вепш и другие реки и речушки. Вместе с Первой армией Войска польского вышли к берегам реки Висла, к крупной водной преграде. Под налётом немецкой авиации, артиллерийским обстрелом на понтонных средствах велась переправа. Преодолев всё, захватили плацдарм на западном берегу. Несколько оправившись, приняв пополнение в людях и технике, 117-я стремительно повела наступление на Варшаву, при освобождении которой Пётр Семёнович был ранен вторично, разрывной пулей в левое бедро. Снова медсанбат, затем отправка в госпиталь города Люблина. После излечения ему удалось догнать свою 117-ю на подступах к Познани. Освободив её, вышли на старую польско-германскую границу, прорвались через «зубы дракона» и «огневые замки» долговременных укреплений, вышли к реке Одер.
Здесь повторилось то, что было на Висле и других переправах. Преодолев её, устремились на город Франкфурт. Это пошла уже земля немецкая - фонов, баронов, бауэров, кому захотелось необъятных просторов России. «Мы вам выделим по два метра на каждого», – между делом думал Пётр, заботливо смазывая ППШ, вешая на поясной ремень автоматные диски, гранаты. Остальное – в вещмешок и по карманам, готовясь в наступление брать Франкфурт. Во время боя за город он был ранен третий раз осколком снаряда в руку. Упросил медиков не отправлять в тыл и проходил лечение в медсанбате. Здесь он вступает в ряды Ленинского комсомола. Вернувшегося из медсанбата, его переводят в дивизионную разведку, та же служба, только звание повыше.
А шёл уже апрель 1945 года. Советское командование готовилось к Берлинской операции. 16 апреля начался штурм фашистского логова – это 600 тысяч каменных построек, которые были крепостью. Сражение велось на земле, под землёй и в воздухе, путь преграждали баррикады и завалы, опорные пункты, сплошные потоки горячего свинца и металла. 2 мая над руинами Берлина отгремели могучие раскаты советской артиллерии. С 3 по 8 мая войска, ликвидируя противника, вышли на Эльбу. 8 мая фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.
Свой солдатский долг Пётр Семёнович выполнил с честью, Родина высоко оценила его ратный подвиг, наградив двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», орденом Отечественной войны IIстепени. Он имеет благодарность Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина, благодарность тов. Г.К. Жукова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года демобилизован из рядов Советской армии в звании сержант.
Возвратившись с фронта, Пётр Семёнович работал в колхозе «Черноборский». Умер Пётр Семёнович в 1992 году.

дата создания: 15.04.2025 16:32, дата последнего изменения: 15.04.2025 16:36