ХРОНИКА СОБЫТИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
До нашей Победы оставалось 26 дней.
13 апреля 1945 года — 1392-й день Великой Отечественной войны. Несколько событий этого дня:
Освобождение Вены. Войска Третьего и Второго Украинских фронтов освободили столицу Австрии. В боях за город было уничтожено около 5 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров, захвачено 107 танков и самоходок, 135 орудий, 615 автомашин и много других трофеев.
Освобождение Годонина. Войска Второго Украинского фронта овладели городом Годонин — важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Моравы. В бою за город был разгромлен немецкий пехотный полк.
Начало Земландской наступательной операции. Войска Третьего Белорусского фронта во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом начали операцию по уничтожению группировки немецких войск, укрепившихся на Земланском полуострове.
Салют в Москве. В 21:00 в столице СССР — Москве был дан победный салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "За взятие Вены". Ею были награждены более 270 тысяч воинов.
В этот же день 13 апреля 1945 года.
Чехословакия
Войска Второго Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Годонин - важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Моравы. В бою за город разгромлен немецкий пехотный полк.
Германия
Войска Третьего Белорусского фронта во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом начали операцию по уничтожению группировки немецких войск, укрепившихся на Земланском полуострове.
Окинава
На юге острова японские войска предприняли попытку нанести контрудар по американским войскам, но атака была отражена.
Югославия
Третья югославская армия при поддержке подразделений Первой болгарской армии форсировали Драву и освободили город Валпово.
Москва
Сталин направил новому президенту США Трумэну письмо с соболезнованием по случаю кончины президента Рузвельта. Сталин оценил ушедшего президента, как политика мирового масштаба и глашатая организации безопасности после войны. Также нарком обороны СССР выразил уверенность, что "политика сотрудничества между двумя великими державами, взявшими на себя основное бремя войны против общего врага, будет укрепляться и впредь".