Изобретение Всемирной паутины: рождение интернета

13.03.2025

Изобретение Всемирной паутины: рождение интернета


13 марта 1989 года английский учёный Тим Бернерс-Ли изобрёл Всемирную паутину (WWW), что стало основой для появления интернета, который сегодня стал неотъемлемой частью нашей жизни. Это изобретение открыло новые горизонты для человеческой цивилизации.

В наши дни «Интернет» и «всемирная паутина» звучат почти синонимами. Так было не всегда. «Дедушка» интернета, американская сеть ARPANET, была впервые запущена ещё в 1969 году — но идея World Wide Web увидела свет лишь двадцатью годами спустя. Именно она сделала возможным превращение информационно-коммуникационных сетей американских учёных и военных в глобальное пространство коммуникации миллиардов человеческих существ, без которого невозможно представить современный мир.

На заре своего зарождения будущий интернет был совсем иным: без сайтов, гиперссылок, браузеров, и многого другого, кажущегося сейчас неотъемлемой частью всемирной сети. Он родился как проект связи между научными центрами в рамках ARPA: Агентства перспективных научных исследований США, в силу чего и получил название ARPANET.

В 1969 году первая сеть была организована между четырьмя равноправными узлами коммутации процессов в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, его филиалом в Санта-Барбаре, Стэнфордским исследовательским центром и университетом штата Юта.  Передача слова login между компьютерами SDS Sigma 7 и SDS 940 посредством узлов коммутации, мини-компьютеров Honeywell DDP-516, на расстояние в 680 миль между Лос-Анджелесом и Стэнфордом 29 октября 1969 года стала эпохальным прорывом. 21 ноября между ними «провесили» постоянное соединение.

Уже в следующем году к сети ARPANET подключились ещё несколько научных центров США, в том числе на Восточном побережье: сеть стала трансконтинентальной. В 1973 году она дотянулась до Норвегии — для подключения к важной сейсмической станции. А в 1975 году ARPANET официально перешла из статуса экспериментальной в статус официально функционирующей.  Однако работало всё это без сайтов, браузеров и гиперссылок: через ранние системы электронной почты и рассылки новостей посредством протокола FTP, в крайне минималистичном дизайне. Всё требовалось вводить вручную — и хорошо знать, как это делать.

Спустя два десятка лет идею приблизил к реальности Тед Нельсон, предложивший концепцию компьютерной гипертекстовой сети Xanadu, которая объединяла бы «все тексты, когда-либо написанные человечеством», а также создавший слова «гипертекст» и «виртуальность». 

Пока Тед Нельсон теоретизировал об идеальном и писал книгу за книгой, за дело скрещивания существующих компьютерных сетей с идеей гипертекста взялись практики из CERN. Главными из них стали британец Тим Бёрнерс-Ли и бельгиец Роберт Кайо.  Созданная Бёрнерсом-Ли Enquire стала первой воплощённой в жизнь гипертекстовой средой, которая могла работать с разнообразными операционными системами, программами и форматами файлов. Но всё же она была лишь прообразом будущей WWW, имела весьма ограниченный функционал.

12 марта 1989 года Тим Бёрнерс-Ли представил руководству CERN свой исторический доклад о необходимости создания распределённой гипертекстовой системы в интересах улучшения работы организации.На работу автор запросил у руководства CERN 6-12 месяцев и пару человек. Руководство дало добро. Важнейшим соратником Бёрнерса-Ли в этом деле стал уже упомянутый бельгийский учёный Роберт Кайо.

Ну и понеслось. Сочетание научной сети NSFNet и гипертекстовой паутины WWW и породило то, что мы теперь называем Интернетом. Ну а сам Тимоти Джон Бёрнерс-Ли, теперь уже сэр и рыцарь-командор британского Ордена Заслуг, официально считается одним из величайших британцев в истории, и поныне возглавляет Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium, W3C).

Вполне, признаем, заслуженно.


дата создания: 13.03.2025 08:51, дата последнего изменения: 13.03.2025 08:51