«Герои Сталинградской битвы» - патриотический час ко Дню воинской славы России, посвященный дню разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
04.02.2025
Город Волгоград находится на правом высоком берегу Волги. Во время войны этот город назывался Сталинградом в честь И. В. Сталина.
2 февраля 1943 года завершилось невиданное по своему значению, размаху и напряжению сражение на подступах к Дону и Волге. Оно вошло в историю как Сталинградская битва. Двести дней и ночей Красная армия перемалывала отборные соединения Германии и ее союзников.
Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, началась 17 июля 1942 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942-го, а с 19 ноября начался наступательный этап.
После поражения под Москвой зимой 1941 года немецкие войска уже не имели возможности для наступления по всему фронту. Поэтому командование вЕрмахта выбрало в качестве стратегической цели на лето 1942 года одно направление – Кавказ. Германии были необходимы его богатые ресурсы и прежде всего – нефть. Речь в первую очередь шла о месторождениях в Баку и Грозном. И если бы Советский Союз их потерял, то остался бы без горючего. А значит, без авиации, танков и даже без артиллерии, поскольку ее не на чем было бы возить.
Немцы все глубже продвигались по советской территории. Постепенно они захватывали богатые промышленные и сельскохозяйственные районы, возникла угроза нефтяным месторождениям. 28 июля 1942 года появился приказ № 227 Верховного Главнокомандующего – он зачитывался в частях действующей армии и стал известен в народе под названием "Ни шагу назад!".
Интенсивность боев в Сталинграде была такой, что средняя продолжительность жизни солдата – и с немецкой и с советской стороны – составляла всего 15 минут. Бойцы под командованием командарма Василия Чуйкова активно использовали тактику ближнего боя и ночные контратаки.
Для окончательного разгрома немецкой группировки под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского была разработана и проведена операция "Кольцо". По плану предусматривалось последовательное уничтожение противника: вначале в западной, затем в южной части кольца окружения, а в дальнейшем – расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидация каждой из них. В ходе наступления с 10 января по 2 февраля 1943 года были взяты в плен более 91 тысячи человек, около 140 тысяч убиты. Во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне. Красная армия захватила стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников и способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция были вынуждены отказаться от планов активных действий против СССР.
Об истории Сталинградской битвы, ее значении для исхода войны, о наших земляках экскурсоводом была проведена лекция для обучающихся.
Накануне знаменательной даты, 31 января на музейный час пришли старшеклдассники МБОУ "Чесменская СОШ имени Гаврилова М.В." из 10,11 класса.
В понед, 03.02.2025г, патриотический час был проведен для пятиклассников МБОУ "Чесменская СОШ имени Гаврилова М.В."
4 февравля гостями музея были учащиеся 8 класса МБОУ "Чесменская СОШ№1" со своим классным руководителем. Ребята прослушали лекцию о Сталинградской битве и прошли с экскурсией по залам музея.
дата создания: 31.01.2025 15:14, дата последнего изменения: 04.02.2025 15:03