Привычное для нас свадебное платье имеет длинную историю, и сохранило немало элементов из глубины веков.
После 1917 года венчание отменили, а регистрацию брака начали проводить в ЗАГСах. Для свадьбы молодые использовали обычную повседневную одежду.
Настоящий расцвет свадебной моды начался на Западе после Второй мировой войны, в 50-е годы. Белый цвет уже по праву считался праздничным, торжественным, символизировал чистоту и непорочность, нежность и искренние чувства невесты к своему избраннику.
Только в 60-е гг. вновь начала возникать свадебная мода. Невесты могли купить простые модели свадебных платьев или заказать пошив свадебных платьев, но все они были примерно одинакового вида: прямые, с кружевами и рюшами, незамысловатого покроя.
После того, как СССР распался, салоны свадебной моды быстро расширили ассортимент, так как красивые свадебные платья начали привозить из-за границы. Свадебные платья становились всё более изысканными и роскошными, для их изготовления стали использоваться такие материалы, как шёлк, атлас и кружево. Постепенно в моду входят приталенные силуэты, открытые руки и плечи.
Свадебная мода конца 20 начала 21 века представлена разнообразием стилей и фасонов, в которых можно найти отголоски всех предшествующих эпох. Современным невестам есть из чего выбирать.