Ценнейший подарок
Иногда в музей заходят посетители, которых потом просто невозможно забыть. Так и случилось почти год назад. В начале июля 2018 года к нам в музей пришла группа людей. Добрые, открытые лица, лучистые глаза, трепетное отношение друг к другу… При беседе с ними выяснилось, что все они - одноклассники, окончили школу в 1965 году (53 года назад!). Эти замечательные люди до настоящего времени поддерживают связь друг с другом. Рожденные в трудное послевоенное время, они вспоминали, какой вкусный был хлеб в детстве, испеченный в большой русской печи и как здорово было отогреваться на этой печи после катания с горки! Как носили воду с речки на коромыслах, чтобы полить огород, и заготавливали кизяк на зиму с помощью специальных форм (есть такие у нас в музее), пололи огороды и помогали родителям заготавливать сено для скотины. И как радовались в 1959 году открытию новой двухэтажной школы на улице Чапаева! А потом дружно всем классом устраивали праздники в школе…. Как грустно расставались по ее окончанию …
Обычно в музее посетители слушают рассказчика-экскурсовода. А тут случилось все наоборот. Это они, «пришельцы», своими воспоминаниями перенесли специалиста музея в прекрасную эпоху своей молодости. Интересное было время: освоение целины, индустриализация, «великие» стройки века, первый полет человека в космос. Прошло много лет.
И вот они снова встретились! Живые свидетели той незабываемой эпохи…
Остановившись возле музейной фотовыставки «Учитель мой добрый…» и узнав на фотографиях знакомые лица, с какой теплотой и нежностью эти давно выросшие дети говорили о своей любимой школе и преданных ей учителях! Мария Васильевна и Анатолий Сергеевич Сусловы , Анна Павловна Плужникова, Михаил Васильевич Гаврилов, Лидия Александровна Песня, Елена Никаноровна Абрамкина … Эти и другие имена звучали в рассказах бывших одноклассников. Вспоминали учителей, которые не только старались научить тому, что знали сами, но, что самое главное, преподали тогда главную науку – быть настоящими людьми. И они ими стали. Выросли, получили достойное образование (чуть ли не весь класс по окончанию школы поступил в высшие учебные заведения!). Учителя, инженеры, агрономы, врачи, юристы, финансисты, специалисты с огромным опытом работы, достойные сыны и дочери нашей малой родины - им было о чем вспомнить …Чувства коллективизма, верности, сплоченности, ответственности за свои дела и безграничная любовь к родному краю - не пустые слова для этих людей.
Как же не хотелось расставаться с ними в тот день!
На предложение работника музея: а почему бы вам, одноклассникам, не написать воспоминания о том незабываемом времени вашего детства, молодости, о ваших судьбах (это же целый пласт истории!), гости музея задумались. И каково же было наше удивление, когда в мае 2019 года накануне профессионального праздника - Дня музеев, к нам пришли супруги Голиковы Николай Андреевич и Любовь Александровна и преподнесли в дар музею замечательное издание под названием «О нашем поколении», которое прочитывается на одном дыхании. В него вошли фотоматериалы, газетные публикации разных лет, воспоминания, стихи Анны Галициной (еще одной талантливой одноклассницы, ставшей поэтом). Мы, работники музея, благодарим весь выпуск 1965 года за столь ценный подарок и уверены, что это издание заинтересует не только музейных посетителей, но и послужит интересной идеей для других выпускников школ, сподвигнув их на написание своей истории.
Т.Нестеренко,
директор музея им. А.Н.Беликова