«Масленицу встречай – зиму провожай!» Обрядовый праздник с экскурсом в историю с играми, конкурсами, загадками для маленьких и больших посетителей музея.

13.03.2024

Мероприятие посетили обучающиеся 4-х классов МБОУ "Чесменская СОШ имени Гаврилова М.В."

«Знакомство с праздником». Прежде чем начать наше мероприятие, скажите мне, что за праздник отмечаем? Веселимся, хороводы водим, в гости ходим и не один день, а  целую неделю. Так что за праздник такой?  Масленица!

Из истории праздника: 
 Обычай этого праздника берет свое начало с древнейших времен. В Западной Европе он превратился в традиционный карнавал, в России – в Масленицу.  Праздник Масленица, который мы отмечаем в этом году 7-11 марта, пришел к нам от древних славян  и сохранился  после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как  Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица всегда была одним из самых любимых народных праздников.  В народе ее ласково называли «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». Наши далекие предки, славяне, проводили в эти дни обряды, направленные на прощание с холодной зимой и встречу солнечной весны, за которой непременно приходит теплое лето с обильным урожаем! 
Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».  По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. 
Считалось, что если плохо отпраздновать ее, то придется жить в горькой нужде. Масленица была самым весёлым и разгульным праздником. Длился праздник целую неделю! Ярмарки, уличные игры, скоморохи, пляски, песни. За это и величали в народе широкой Масленицей! Славяне отмечали праздник песнями и плясками, шутками ряженых и весёлыми играми.
Сегодня вам предстоит принять участие в квесте. На станциях вас ждут различные задания, за выполнение которых вы будете получать баллы.  
 
Масленица – это самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определяет, что делают в этот день и как празднуют его. Вся неделя связана с играми, забавами, розыгрышами и обязательным объеданием. Семь дней гуляет Масленица. И мы сегодня на празднике проиграем все дни недели.
 
Задание 1.  «Календарик Масленицы».
Понедельник называют «Встреча». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице села. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья. 
Блин – это образ Солнца. Традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины — этакие солнечные малыши-кругляши.
 
2. «Печем блины!» Ниже перечислены ингредиенты для приготовления масленичных блинов. Однако один из них явно лишний. Какой?
  
 
Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Ребята, а вы знаете какое самое главное лакомство на Масленицу? Правильно – блины.  
3. Наша станция называется «Загадочный блин» потому,  что здесь вам придется разгадать загадки.
 
Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Какая же Масленица без блинов горячих, да румяных? На Масленицу угощали вкусными блинами друг друга. Ведь румяный блин считается символом солнца. Блин испечёшь — солнышко в гости позовёшь. Так люди хотели приблизить наступление весны, солнечных тёплых дней.
 Из истории праздника:
История создания блинов покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного шедевра. Вот одна из них. Однажды, разогревая овсяный кисель, нерадивая хозяйка зазевалась, и кисель поджарился и подрумянился, так появился первый блин.  По мнению историка В. Похлебкина первый блин на Руси появился до IX в.  и приблизительно в это же время в IX—X вв. в русских деревнях появились круглые глиняные сковородки с зубчатыми краями и с прочерченным еще по сырой глине крестом, древним славянским знаком солнца. Сковородки скорее всего предназначались для выпечки традиционных масленичных блинов.
В стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей и посвящен он был пробуждению медведей, которые как раз в это время просыпались от зимней спячки и были жутко голодными. Медведи в то давнее время почитались нашими предками, как прародители людей. Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку. Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? На самом деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам». Разница всего в одной букве. Но она меняет весь смысл! «Комами» наши предки называли медведей. Отсюда, кстати, происходит известное нам выражение «Коматозное состояние», или «Впасть в Кому», то есть в спячку. Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причем искаженной, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй знакомым, третий блин- дальней родне, а четвертый – мне».
Блин – это образ Солнца. Традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины — этакие солнечные малыши-кругляши. Русские блины — это обрядовое и ритуальное блюдо. Ими встречают молодых в день венчания, блинами угощают перед дальней дорогой, поминают усопших. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, колорит. Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами.
 
Блины испекли, а теперь посмотрим, как вы со сковородой можете управляться.
4. Эстафета «Перенеси блины».
Участвуют две команды, у первого в руках сковорода. Берут «блин»  (желтые кружки от пирамидок) из ведёрка и переносят его в чашку, возвращаются в команду, отдают сковороду следующему игроку
Теперь дружно поиграть еще нам нужно!  Ой, блины, блины, блины, поиграем с вами мы!
   
5. Хороводная игра «Блинчик». Дети встают в круг и передают «блинчик» друг другу со словами:
Ты, катись, горячий блинчик,
Быстро, быстро по рукам,
У кого горячий блинчик,
Тот сейчас станцует нам.
У кого из детей остановился «блинчик», тот выходит из игры.
   
Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Ох, и холодно стоять, надо братцы поиграть!
Давайте валенки возьмём, да играть с ними начнём!
Из покон  веков зимой на Руси, чтобы не мёрзнуть, носили валенки. А на масленицу устраивали соревнования, кто дальше бросит валенок.
6. Игра-забава  -  Попади в цель. Поиграли, а теперь можно валенкам прощай сказать и до новой зимы их убрать.
   
7. Прыжки в мешках. Дети делятся на команды и поочередно совершают прыжки в мешках до финишной полосы и назад, передавая эстафету касанием руки
   
8. Кто быстрее на метле. На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.
  
9. Заплети косу. Две команды по 4 человека. Водилы держат по три ленты. Задание: девочки взяв по одной ленте должны заплести их в косу. Чья команда победит.
  
 
Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов и научить невестку какому – нибудь старинному секретному рецепту.
10. Толкования выделенных слов: (Холодец, Блины, Лапша, Щи)
  1. Суп, приготовленный с изделиями из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.
  2.  Холодное кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара с кусочками мяса, рыбы.
  3. Тонкие лепешки из кислого жидкого теста, испеченные на сковороде, на жару.
  4. Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля.
Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.  В этот незамужних золовок старались познакомить с неженатыми парнями из своих родных или друзей. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.
Продолжаем веселиться, Ручеёк уже струится.
11. Русская народная игра «Ручеёк». Под песню Н.Кадышевой«Течёт ручей, бежит ручей…»
12. Игра «Мотальщики».  Ровно посредине длинной растянутой ленты привязывается приз. Концы ленты держат двое участников. Они должны смотать ленточку как можно быстрее. Получит приз тот, кто первым доберется до него.
    
 
Воскресенье – апофеоз Масленицы. Торжественно сжигают соломенное чучело в знак победы жизни над смертью; пепел развивают по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.
В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.  
Этот день получил название «Прощеное воскресенье».  В этот день прощаются все обиды и оскорбления, ведь встретить весну необходимо с чистой совестью.
Как просто словом нас обидеть.
Всех-всех, без исключения,
А в результате грусть, обида,
Плохое настроение.
Давайте этим замечательным четверостишием мы попросим друг у друга прощенья. 
до свидания! Желаю вам славно отдохнуть,  как отдыхали и веселились на Руси в Масленицу, этот весёлый и сытный праздник!   

 


дата создания: 13.03.2024 14:41, дата последнего изменения: 13.03.2024 15:28