С Днём Рождения, Челябинская область!

17.01.2024

В 18-16 вв. до н. э. в степных районах Челябинской области существовала развитая протогородская цивилизация, получившая название «страна городов». Племена, населявшие эту территорию, занимались земледелием, использовали бронзовые и медные орудия. В средневековье по Южному Уралу проходило пограничье остатков Золотой орды, Казанского, Сибирского и Ногайского ханств, затем – башкирских и казахских племен. В XVIII в. началась русская колонизация края. Оренбургская экспедиция, отправленная на Урал, в военно-торговых целях основала ряд крепостей, в т.ч., Челябинскую. 13 августа 1737 г. по представлению В. Н. Татищева была образована Исетская провинция (северная часть Челябинской области и Курганская область).  С 1743 г. центр провинции становится Челябинск. 15 марта 1744 г. была образована Оренбургская губерния, в состав которой вошли Исетская и Уфимская провинции. Во второй половине XVIII в. активно развивается промышленность, вокруг заводов возникают новые города. Здесь разворачивались события крестьянского восстания, когда в феврале 1774 г. армия Е. Пугачева заняла Челябинск, но под натиском царских войск ушла к уральским заводам. В середине XIX в. оренбургское казачество начало активно осваивать степные районы Южного Урала. Населенным пунктам давали наименования, связанные с местами побед русских войск. Так появились Чесма, Тарутино, Березинка, а так же  Варна, Фершампенуаз, Париж и др. После строительства железной дороги Челябинский край стал крупнейшим транспортным центром, связавшим Центральную Россию, Урал и Сибирь в единое целое. Первоначально на части территории Оренбургской губернии была создана губерния, которая состояла из Курганского, Троицкого, Златоустовского, Кустанайского и Челябинского уездов, а Челябинск становился губернским городом.  Но границы и состав губернии несколько раз менялись. 17 января 1934 года Уральская область была разукрупнена, в результате чего была образована Челябинская область.  В дальнейшем площадь области неоднократно уменьшалась.Так, в период с 1938 по 1943 год из Челябинской области переданы в состав Свердловской области 7 районов. После передачи 32 районов в состав вновь образованной Курганской области с 6 февраля 1943 года границы области практически не менялись.

Постановление «О разделении Уральской области», подписаное 17 января 1934 года, стало официальным «свидетельством о рождении» Челябинской области.

В годы Гражданской войны на территории Челябинской области шли бои Красной Армии с отрядами Колчака и белым казачеством. В годы ВОв Южный Урал оказался в центре грандиозного передвижения людей и промышленности в восточную часть страны. Ценой величайших усилий к середине 1942 года эвакуированные предприятия были восстановлены. Челябинская область за годы войны стала одной из ведущих в промышленности страны. Город Челябинск вырос в крупнейший промышленный центр Советского Союза. В годы войны его называли Танкоградом, потому что челябинцы собирали грозные боевые машины – танки Т – 34, «Катюши», производили патроны, снаряды. После 1945 года в СССР началась эпоха восстановления страны и разрушенного хозяйства. Мощное строительство развернулось в городах Южного Урала, устраивался быт, строились учреждения культуры и здравоохранения.

Сегодня Челябинск – самый крупный город Южного Урала. Здесь проживает почти треть населения области, производится значительная часть её промышленной продукции. Челябинск входит в десятку самых крупных индустриальных городов страны. В нём проживает более 1,1 миллиона человек, представителей более 100 народностей. В городе более 150 крупных предприятий, около 150 школ, более 50 средних специальных и 10 высших учебных заведений, 10 театров и около 130 библиотек.

Основанный в 1736 году как сторожевая крепость на перекрёстке дорог из Европы – в Азию,  город Челябинск развивался быстрыми темпами.  Первые полтора столетия был небольшим городком. В начале XX века превратился в один из крупнейших городов Урала и торговых центров России. За бурное развитие торговли и промышленности его стали называть  «воротами Сибири». Граница Европы и Азии проходит по территории Южного Урала. Так, в Челябинске Ленинградский мост соединяет две части света. А в Магнитогорске граница между частями света проходит по центральному мосту.

Наша область - только небольшая частица нашей огромной родины, но за прошедшие 90 лет Челябинская область прошла славный путь развития. Челябинская область расположена на Южном Урале. Протяжённость Челябинской области с севера на юг – 490 км, с запада на восток – 400 км.

Область занимает площадь 87,9 тыс. квадратных километров. Это вдвое больше, чем Швейцария и в 2,5 раза больше таких стран, как Голландия и Бельгия.

Природа щедро наградила наш край несметными богатствами. На Южном Урале найдёте почти все природные зоны России:

"Соседями" нашего края являются:

- на севере – Свердловская область;

- на северо-востоке – Курганская область;

- на юго-востоке – государство Казахстан;

- на юге – Оренбургская область;

- на западе – Республика Башкортостан.

 


дата создания: 17.01.2024 13:45, дата последнего изменения: 17.01.2024 14:16