Рубрика "Наш ветеран"

04.05.2022

Краснощёков Пётр Семёнович

30 марта 1942 года Чесменским райвоенкоматом призывается в Красную Армию, которая уже билась с ненавистным врагом, фашистскими захватчиками.

Военную подготовку проходил в городе Чебаркуле, где был зачислен в пулемётную роту и 10 мая 1942 года принимает военную присягу. В конце мая Пётр Семёнович в составе маршевой роты отправляется на Прибалтийский фронт, где их вводят в состав 820 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии, занять оборону на реке Ловать под Старой Руссой на смену 54-й бригады.

Первое боевой крещение они принял 26 июня. В то утро немецкая авиация по обороне наших войск нанесла бомбовый налёт, затем обрушила артиллерийский удар, после чего пошли танки с крестами на броне, а вслед за ними волны наступающей пехоты. Ничто не могло сломить упорство 820 полка и 117 дивизии в целом. Получив достойный отпор, немцы встали в оборону. В начале 1943 года немецко-фашистские войска группы армий Север, решили взять реванш наступлением от города Великие Луки. Опять же на их пути встала 117-я стрелковая дивизия. После стабилизации положения под Великими Луками 117 дивизия получила задачу действовать в направлении Витебска. Здесь-то при освобождении города Пётр Семёнович был ранен в левую ногу выше голени. Медсанбат, полевой госпиталь – умелые руки врачей, молодой организм быстро поставили его в боевой строй.

После возвращения из госпиталя Пётр Семёнович попал опять в свой, ставший близким, 820 полк. Командование полка обратило внимание на смелые действия уральца и его перевели в полковую разведку. Хлопотная служба в разведке. Разведчики, как водится, размещаются тут же, рядом со штабом. Они же – положенная по штату разведка, они же – и последний резерв, они же, в случае чего, – и охрана штаба. Всё – они. «А что стоит ночной поиск языка. Все его ждут. Ждут в штабе полка, дивизии, армии. Ждёт целая рота, залегшая в траншее, ждут пулемётчики, которые будут прикрывать огнём, ждёт артиллерия – в случае нужды поставит заградительный огонь. А в 1943 году немец пошёл уже не тот – чуткий и со страхом. Передовое охранение траншеи обеспечено вроде бы надёжно, ан хвать под утро, а уж одного не хватает. «Где? Рус Иван унёс». Так и проходили напряжённые, близкие со смертью дни и ночи Петра Семёновича в разведке.

Весной 1944 года 117-я в составе Первого Белорусского фронта, очистив от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию, с тяжёлыми боями подошла к польской границе. Освободив Ковель, пошагал уралец по польской земле, сёлам и городам с иным названием: Любомль, Хелм, Люблин, Демблин, переправлялся через Буг, Вепш и другие реки и речушки. Вместе с Первой армией Войска польского вышли к берегам реки Висла, к крупной водной преграде. Под налётом немецкой авиации, артиллерийским обстрелом на понтонных средствах велась переправа. Преодолев всё, захватили плацдарм на западном берегу. Несколько оправившись, приняв пополнение в людях и технике, 117-я стремительно повела наступление на Варшаву, при освобождении которой Пётр Семёнович был ранен вторично, разрывной пулей в левое бедро. Снова медсанбат, затем отправка в госпиталь города Люблина. После излечения ему удалось догнать свою 117-ю на подступах к Познани. Освободив её, вышли на старую польско-германскую границу, прорвались через «зубы дракона» и «огневые замки» долговременных укреплений, вышли к реке Одер.

Здесь повторилось то, что было на Висле и других переправах. Преодолев её, устремились на город Франкфурт. Это пошла уже земля немецкая - фонов, баронов, бауэров, кому захотелось необъятных просторов России. «Мы вам выделим по два метра на каждого», – между делом думал Пётр, заботливо смазывая ППШ, вешая на поясной ремень автоматные диски, гранаты. Остальное – в вещмешок и по карманам, готовясь в наступление брать Франкфурт. Во время боя за город он был ранен третий раз осколком снаряда в руку. Упросил медиков не отправлять в тыл и проходил лечение в медсанбате. Здесь он вступает в ряды Ленинского комсомола. Вернувшегося из медсанбата, его переводят в дивизионную разведку, та же служба, только звание повыше.

А шёл уже апрель 1945 года. Советское командование готовилось к Берлинской операции. 16 апреля начался штурм фашистского логова – это 600 тысяч каменных построек, которые были крепостью. Сражение велось на земле, под землёй и в воздухе, путь преграждали баррикады и завалы, опорные пункты, сплошные потоки горячего свинца и металла. 2 мая над руинами Берлина отгремели могучие раскаты советской артиллерии. С 3 по 8 мая войска, ликвидируя противника, вышли на Эльбу. 8 мая фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Свой солдатский долг Пётр Семёнович выполнил с честью, Родина высоко оценила его ратный подвиг, наградив двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», орденом Отечественной войны IIстепени. Он имеет благодарность Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина, благодарность тов. Г.К. Жукова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года демобилизован из рядов Советской армии в звании сержант.

Возвратившись с фронта, Пётр Семёнович работал в колхозе «Черноборский». Умер Пётр Семёнович в 1992 году.

(из архива Черноборской сельской Павленковской модельной библиотеки им.В.Анищенко)


дата создания: 08.05.2019 14:18, дата последнего изменения: 04.05.2022 08:48