Презентация книги "Мы из Легенды" о партизане-разведчике Михаиле Николаевиче Аминеве
20.06.2023
Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.
И, листая альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем от времени фото.
У времени свои законы. Рано или поздно оно сглаживает из памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть среди них такие, над которыми время не властно. Великая Отечественная война… Прошло уже 78 лет, но мы по-прежнему помним и никогда не забудем, через что пришлось пройти нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам.
Но есть особый вид памяти, который очень ценен для нового выросшего поколения – это воспоминания свидетелей, непосредственных участников тех героических событий, запечатлённые на страницах книг. Каждый солдат войны, внёсший свой посильный вклад в Победу достоин, чтобы сказать о его заслугах тёплые слова благодарности.
Наша встреча сегодня посвящена презентации книги «Мы из легенды». Эта работа была закончена к Великому Празднику нашего народа, к 78-летию Победы, а презентацию мы решили приурочить к 22 июня – дню начала войны.
Тот, о ком мы хотим вам рассказать сегодня, жил в Чесменском районе, куда вернулся после окончания войны.
Долго искал М.Н. себе место для постоянного жительства, долго лечился, укрепляя свое вконец подорванное здоровье. Лежал во многих военных госпиталях, лечился у известных и неизвестных врачей. И только в 1949 г. постепенно вернулась способность говорить, начал слышать на одно ухо. Познакомился и женился на родной сестренке Захара Кузяева – Нине. Захар - лучший друг по партизанщине, который во время ВОВ обещал познакомить Аминева со своей сестрой – сдержал слово. В 50-х семья Аминева перебралась в с. Чесма.
В записях Беликова А.Н. об Аминеве М.Н. написано следущее:
«Многие годы этот обаятельный человек, хороший рассказчик и общительный товарищ живет и работает в нашем райцентре. Здесь он имеет широкую известность и пользуется всеобщим уважением. Раннее детство его было крайне трудным. Родился М.Н. в Оренбургской области в г. Орск. Родителей своих он не знает. Отец погиб в годы гражданской войны в бою с Дутовцами, когда мальчик не был еще рожден. Мать умерла в 1918 году, спустя некоторое время после родов. Чудом выжил грудной ребенок. Затем детдом, неоднократные побеги из него, работа у кулаков, «на побегушках», за кусок хлеба. Однако неокрепшая еще Советская власть не оставила круглую сироту без внимания. Она помогла ему получить семилетнее образование, а затем окончить торговый теникум. В 1939 году он уходит на службу в Красную Армию».

В начале книги помещено обращение Аминева М.Н. к землякам, в котором сказано, что «Не случайно дан заголовок «Мы из легенды». О делах партизан, об их неуловимости и смелости тогда ходили легенды. Складывали их простые люди, а распространял по всей округе, передавая из уст в уста, сам народ. Это придавало нам силы и уверенность, что народ наша опора. Так оно и было. С текстом моих рассказов, готовых к публикации, я ознакомился, прочитал их. Хочется предостеречь читателя от одного: могли быть ошибки во времени действий отдельных событий, поэтому мы не стремились к точному соблюдению хронологического порядка. А во всем остальном, могу вас заверить, - все, что здесь написано, - правда.»
У книги две части. В её первом разделе собран уникальный материал, рассказывающий о партизане-разведчике Михаиле Николаевиче Аминеве и его боевых соратниках, действовавших в глубоком тылу врага на территории Белоруссии во время ВОВ.
Во второй части напечатаны воспоминания боевых друзей-партизан М.Н. Аминева о борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории Белоруссии.
Вы видите одну из страниц книги – боевая характеристика Аминева: Призван М.Н. в Красную Армию в 1939 году. Первый бой принял на 2ой день войны. В начале сентября 1941 года в далекий вражеский тыл с воздуха из числа добровольцев был заброшен в составе группы Разведуправления Генштаба Красной армии. С первого сентября 1941 по март 1944 года – командир взвода в отрядах «Бати», «Димы», «Бородоча». На счету Аминева М.Н. 42 пущенных под откос вражеских эшелонов с живой силой и техникой, разбито 11 автомашин, уничтожено 14 мостов, 2 км телефонно-телеграфной связи, 11 км рельсов, 10 складов, убито, ранено и взято в плен 520 немецких солдат и офицеров.
Книги хранят память далёких дней, великих подвигов. И мы должны знать историю своей страны, мы не должны забывать имена тех, кто отстоял её свободу и независимость.
Книга – это своеобразный мостик, позволяющий заглянуть в прошлое…
В качестве гостей на мероприятие были приглашены обучающиеся Чесменской школы имени Гаврилова М.В., отдыхающие в ДОЛ, присутствовали и те, кто близко прикоснулся к тем годам – дети военных и послевоенных лет, которые были свидетелями или помнят о тех событиях из рассказов очевидцев. О своих детских воспоминаниях о Михаиле Николаевиче с присутствующими поделилась Синоторова Н.Н., дочь Мальцева Н.Л. Она как раз и печатала тогда тексты для музея.
С приветственным словом ко всем в зале обратилась Тимашова И.В., первый заместитель главы администрации района.

Затем для передачи подарочного экземпляра книги было предоставлено слово директору музея Полтавской Т.Т. Директор музея Полтавская Татьяна Тимофеевна вручила подарочные экземпляры книги и рассказала о том,как появилась идея переиздания:
подтолкнул к этому событию чесмян А.М.Петрович, член Совета БОО Ветераны военной разведки, руководитель поисковой секции республики Беларусь. Он писал книгу о партизанах Белоруссии и запрашивал информацию о нашем земляке Аминеве М.Н.. В книге «Победившие время», написанной А.Петрович, Михаилу Николаевичу посвящена целая глава. После того, как подарочный экземпляр по почте пришел к нам в музей, и возник вопрос – почему бы нам самим не издать книгу о жителе Чесмы, белорусском партизане!? В архиве музея хранятся печатные записи наших основателей музея – Беликова А.Н., Хренова Н.Д., Мальцева Н.Л. – они в свое время встречались с жителями с.Чесма, писали о них и записывали их воспоминания. Очень много тогда печаталось материала об этом в районной газете Р.Мухамедьяновым.
Собрав все очерки, сотрудники музея решили объединить две части машинописного текста «Мы из Легенды» в одну современную книгу и выпустить несколько экземпляров, для того, чтобы была возможность у каждого познакомится с жизнью партизана Аминева Михаила Николаевича. Было решено передать экземпляр книги в районную библиотеку, подарить родственникам (детям и внукам М.Н.Аминева) и переслать в Белоруссию.

В память о партизане Аминеве М.Н. помимо книги «Мы из Легенды», есть еще и улица в Чесме названа его именем.
Составители книги убеждены в гражданском мужестве молодого поколения, в его готовности повторить подвиг прадедов, мужественно пройти испытания. Они хотели бы, чтобы молодые люди знали своих дедов и прадедов, помнили и гордились их подвигом и были достойны своих предков.
Такие книги нужны подрастающему поколению, чтобы они знали поимённо тех людей, благодаря которым живут теперь в мирной и процветающей стране.
В конце встречи отдельные слова благодарности были озвучены всем тем, кто стал инициатором и оказал помощь в переиздании книги “Мы из Легенды” – главе Чесменского района Жморщук Т.В. и активного жителя с.Чесмы Гопко И.И. и действующим сотрудникам музея: директору Полтавской Т.Т. и экскурсоводу Анастасии)
Спасибо всем присутствующим за то, что посетили наше мероприятие. Хочется пожелать всем доброго здоровья, успехов, чуткого и внимательного отношения к окружающим нас людям, друг к другу. Давайте не забывать, что историю творят люди, то есть мы с вами.
В завершении мероприятия для гостей музея была проведена экскурсия.
дата создания: 20.06.2023 13:25, дата последнего изменения: 20.06.2023 16:18