8 сентября 1941года фашистские войска охватили 200-км кольцом осады непокорный город. Началась блокада Ленинграда. Ленинградцы выстояли и победили. Советские войска не раз пытались прорвать кольцо блокады, но только в январе 1943 года это удалось. Наступательная операция происходила с 12 по 30 января и называлась «Искра».
После ожесточенных боев 18 января 1943 г. войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились. Блокада была прорвана, но полная блокада Ленинграда была снята через год, когда Ленинград навсегда был освобожден от вражеской осады!
27 января 1944 года – день великого ликования ленинградцев, которого упорно ждали все его защитники 900 долгих дней и ночей. Радио объявило: «Город Ленинград освобожден от вражеской блокады!» Все выбежали на улицу, кричали: «Ура!»,- поздравляли друг друга. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.
В истории Петербурга-Ленинграда блокадный период был самым тяжелым.
23 января 2023г начался цикл мероприятий, посвященных данному событию. Первыми посетили музей обучающиеся 10 класса МБОУ "Чесменская средняя общеобразовательная школа имени Гаврилова М.В."
Блокада Ленинграда. Некоторые факты:
872 дня - именно столько длилась блокада Ленинграда
1500 громкоговорителей - они применялись для оповещения жителей о вражеских нападениях.
-32,1 градуса - обычно зимы в Ленинграде не были суровыми, но в первый год блокады сильные морозы стояли почти до мая.
125 граммов хлеба в день - Ежедневный паёк во время блокады Ленинграда несколько раз урезался, чтобы хоть как-то разделить имеющиеся запасы между всеми жителями. На минимуме он составлял всего 250 граммов хлеба в день (четверть буханки) для рабочих и вдвое меньше для служащих, иждивенцев и детей. Про то, что жители города получали 125 граммов хлеба в день, читали многие. Представить себе эту порцию сложно. Мало кто вдается в подробности и знает, что 125 граммов хлеба в сутки полагалось иждивенцам и детям. И только в ноябре-декабре 1941 года. Гражданским по карточкам, помимо хлеба, тоже полагались другие продукты, но бывали они крайне нерегулярно, а порой и не выдавались вовсе.
4 вагона кошек - запасов продовольствия в осажденном городе и так было мало, а на них еще покушались полчища крыс и мышей. Чтобы избавиться от них, из Ярославля в Ленинград было завезено 4 вагона дымчатых кошек - именно они считаются лучшими борцами с грызунами.
50 заводов - они работали в течение всей блокады, производя 100 наименований оружия, боеприпасов и техники.
Несмотря на постоянные обстрелы и угрозу голодной смерти, ленинградцы всеми силами старались поддерживать в городе нормальную жизнь.
Битва за Ленинград закончилась. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 22 декабря 1941 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Полтора миллиона ленинградцев были представлены к награде, из них пятнадцать тысяч двести сорок девять детей.
Более 930 тыс. солдат удостоились медали “За оборону Ленинграда”. 1 мая 1945 года городу Ленинграду присвоено звание города-героя.
Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады.
Реятам рассказали об участниках ленинградской битвы, 36 из которых наши земляки-чесмяне. Среди них Арапов Иван Егорович (с.Светлое), Дьяков Трофим Дмитриевич (с.Чесма), Бобырь Степан Леонтьевич (с.Чесма) были нараждены медалью "За оборону Ленинграда".
В завершении мероприятия учащиеся проверели свои знания о блокаде Ленинграда с помощью викторины и для них провели экскурсию по залу Боевой славы.
Продолжаем беседовать про блокаду Ленинграда. Сегодня (25.01.2023г.) музей посетил коллектив ОВО Росгвардии по Чесменскому району.
Сегодня с 11 классом МБОУ "Чесменская средняя общеобразовательная школа имени Гаврилова М.В." завершаем цикл лекций, посвященных дню освобождения советскими войсками города Ленинграда.