Цикл новогодних мероприятиий открываем с отдыхающими из ОДП "Надежда".
Это праздничное мероприятие могло быть точно таким же, как и все прошлые, однако есть в нем нечто особенное, что делает его уникальным. Сегодня наш праздник мы посвещаем Советскому Союзу.
СССР был образован 30 декабря 1922 года путем объединения нескольких республик в одно государство с единым правительством.
Всё меньше и меньше остается людей в России, знающих про государство под названием СССР. Мы предлагаем Вам вновь вернуться в Советскую страну! Сегодня на протяжении этого предновогоднего, праздничного мероприятия, мы вам расскажем, что было популярным во времена Советского Союза!
После принятия христианства и до 1700 г. в России действовала византийская система летоисчисления - "от сотворения мира". Главным праздником считалось Рождество и наступление нового года отмечали в марте, а с XV века - 1 сентября. В этот день на соборной площади Московского Кремля проходила торжественная церемония "О начатии нового лета" и церковная служба с участием царя, патриарха, представителей духовенства, знати, служивых людей и др.
Однако Петр1 в России изменил летосчисление – страна перешла с византийского на западноевропейское. Если раньше годы считались от сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества Христова. В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января.
До Петра все было гораздо сложнее и чопорнее. И светского в праздновании нового года было мало, а веселья особого не ощущалось. С 1700г новый год начали праздновать зимой по царскому приказанию целых семь дней; домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из пушек перед Кремлём и в частных дворах из маленьких орудий.
Трудно поверить, но в СССР до середины 1930-х годов Новый год не праздновали, а украшение ёлки в декабре считалось религиозным пережитком.
С 1918 по 1935 гг. Новый год, как и все остальные «пережитки царской эпохи» были запрещены в Советском Союзе. В СССР начинается активная фаза антирелигиозной кампании. Храмы закрываются, служители культа подвергаются гонениям, а церковные праздники объявлены «пережитком прошлого». Рождество пытаются превратить в «комсомольские святки». Выходной день на Рождество в СССР отменён. Тем, кто пытался украшать ёлку и отмечать праздник, грозило как минимум увольнение с работы.
В середине 30-х, когда был выдвинут лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее!», его надо было чем-то подкрепить. Решение подменить Рождество праздником Новый год в СССР принималось на самом высоком уровне.
На самом деле, пролетарские дети ничем не хуже буржуазных. Только веселиться надо не на Рождество, а на Новый год. И в конце 1935 г. было принято постановление ЦК ВЛКСМ: «учащейся молодежи можно весело встретить наступающий Новый год».
Впервые в СССР отпраздновали воскресший новогодний праздник в январе 1936 года. В Колонном зале Дома Союзов в Кремле прошла первая новогодняя ёлка для детей.
А на следующий год торжество посетили Дед Мороз и Снегурочка. Так, с личного разрешения Иосифа Сталина возник совершенно новый праздник. И новое поколение, забыв о Рождестве, стало считать ёлку новогодней традицией.
Праздник Новый год выполнял важную идеологическую нагрузку. Надо было напоминать трудящимся, что всем хорошим они обязаны Коммунистической партии и лично Иосифу Сталину.
В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница — Снегурочка и хоровод под «В лесу родилась елочка». Кстати, песню про елочку еще до революции придумала гувернантка Раиса Кудашева.
В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны — Кремлёвская.
И праздник продолжил шествие по Стране Советов. Отмечали его даже во время войны. В 1941-м же прозвучало и первое новогоднее обращение к народу – его зачитал по радио председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.
А вот традицию, когда глава государства обращается к гражданам с телеэкрана, заложил 31 декабря 1970 года генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Претерпели изменения старые атрибуты Рождества: Дед Мороз, ёлка (дерево и сам праздник), подарки под ёлкой. В советское время появились собственные атрибуты Нового года: мандарины, салат оливье, бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны.
Если уж погружаться в прошлое, то погружаться с головой. Мы прослушали новогоднее обращение Леонида Ильича Брежнева.
Станцевали Летку-Еньку
По старой доброй традиции взялись за руки и спели песню "В лесу родилась елочка" вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Спели под живую музыку "У леса на опушке"
Продолжили Новогоднюю ёлку в СССР 20 декабря с ребятами из 6 б класса "Чесменской СОШ имени Гаврилова М.В."
Пионеры очень дружные ребята и чем дружнее был пионерский отряд, тем лучше он танцевал…… «Ламбаду», ведь это такой массовый танец.
В советское время процветали дворовые игры, когда можно было собрать несколько детей в одном месте и придумать что-нибудь такое, чем они будут заниматься каждый день. Самым популярным решением советских детей - было играть в резинку. Это очень простая игра, которая стала популярной в советское время.
Основные традиции Новогоднего праздника сложились в 60-х годах, новогодние утренники проводили все клубы, Дома и Дворцы культуры. Дети смотрели новогоднее представление или участвовали в нем и получали в подарок – конфеты! Эта картонная коробочка так и называлась – Подарок.
ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ: "КУЛЕЧКИ ДЛЯ ПОДАРКОВ" – мастер-класс по изготовлению подарочного пакетика.
Хоровод "В лесу родилась ёлочка"
Провели конкурс на лучшего чтеца новогоднего стихотворения
В завершении мероприятия провели экскурсию с переодеванием в одежду советского времени
21 декабря продолжаем путешествие на Новогоднюю ёлку в СССР с ребятами из 4б класса "Чесменской школы имени Гаврилова В.М."
22 декабря к нашему путешествию на Новогоднюю ёлку в СССР присоединились ребята из 5б "Чесменской школлы имени Гаврилова В.М."
и по традиции ребята заглянули в нашу "Советскую квартиру" - прошли с экскурсией по ретро-выставке:
23 декабря в музей на елку "заглянули" старшеклассники - одиннадцатиклассники из "Чесменской СОШ имени Гаврилова В.М.". Очень хорошее окончание длинной, трудной рабочей недели! Ребята с удовольствием повеселились: участвовали в конкурсах, пели песни, читали стихи, водили хоровод.
Для ребят был проведен мастер-класс по изготовлению подарочного кулька. В ходе мероприятия и девчонки, и мальчишки заработали призы и конфеты от Деда Мороза.
все остались очень довольны и с хорошим настроением попрощались с музеем!
26 декабря на Новогоднюю ёлку посетили ребята из 10 класса "Чесменской школы имени Гаврилова В.М."
27 декабря 6а "Чесменской школы имени Гаврилова В.М." посетил Новогоднюю елку в СССР
28 декабря отправились в путешествие на Новогоднюю ёлку в СССР с ребятами 3а и 4а классов "Чесменской школы имени Гаврилова В.М."