Процесс изготовления ткани путем переплетения основной и поперечной нитей называется ткачеством. Машина, используемая для ткачества, называется ткацким станком или ставом. Ткачество — это искусство, которое практикуется тысячи лет. Чтобы чередовать основные и поперечные нити для производства ткани, основными механизмами, необходимыми для любого типа ткацких станков, являются первичные, вторичные и вспомогательные механизмы.
Ткачеством казаки на Урале занимались всегда и основным материалом для него были обработанные волокна конопли или льна, козья и овечья шерсть. Уже с 7-9 лет в казачьей семье девочки приучались к ткачеству и прядению. До совершеннолетия они успевали приготовить для себя приданое из нескольких десятков метров полотна: рушники, настольник, рубахи. Ткацкие станки имелись практически в каждой казачьей семье.
Максим заинтересовался темой ткачества, когда увидел работы Челябинских мастеров. Попробовав один раз, он сам занялся этим творчеством. На сегодняшней встрече Максим продемонстрировал процесс ткачества, в котором два разных набора пряжи или нитей переплетаются друг с другом, образуя ткань или полотно. Один из этих наборов называется основной нитью, которая представляет собой продольную пряжу, идущую от задней к передней части ткацкого станка. Другой набор – поперечные нити — это начинка, которые называются уточной пряжей.
Самый главный и самый необходимый инструмент – это Бердо.
Бердо в ткацком станке представляет собой своеобразный гребень, через который проходят натянутые нити основы, а затем заправляются в ниченки на ремизках, с помощью которых образуется зев. В станке этот элемент используется для прибивания уточных нитей и сохранения постоянного и одинакового расстояния между всеми нитями основы.
Посетители, послушав и посмотрев о процессе ткачества сами попробовали это дело. Сначала с опаской боялись начать, а потом с восторгом начали «творить». Все остались очень довольны от проведенного мастер-класса.