У многих из нас есть парфюмерные впечатления и воспоминания о наших близких, оставшиеся еще с детских лет. Любимые духи мамы или бабушки, одеколон папы, парфюмерные предпочтения дедушки, дяди или старшего брата. Духи, которыми пользовались наши близкие - сегодня стали легендами. И эти традиции уходят корнями в 19-й век, когда парфюмерным делом в России занимались еще французские иммигранты. Немного истории:
Духи «Красная Москва»: История создания аромата запутана, полна версий и легенд. Считается, что легендарный цветочный аромат является интерпретацией «Любимого букета императрицы». Согласно легенде, данный аромат был создан для императрицы Марии Фёдоровны «сыном французского мыловара» Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых, которое праздновалось в 1913 году. Однако на флаконе духов почему-то изображена явно другая императрица — Екатерина II, а также стоит дата «1864» и указан производитель «Брокар и Ко». Другая версия: духи-прототип «Красной Москвы» были созданы уже после смерти Генриха Брокара, когда фабрикой занималась его жена Шарлотта и приглашенный парфюмер Огюст-Мишель, которые и оссодали композицию. После национализации фабрика получила название «Новая Заря». Согласно менее популярной версии, духи «Красная Москва» созданы в середине 1920-х гг. при участии Полины Жемчужиной (жены будущего наркома В. М. Молотова) и не имеют прямого отношения к дореволюционным ароматам. По официальной версии, состав духов был создан лучшими «носами» советской парфюмерной фабрики «Новая Заря». А секрет формулы (полный купаж) советской «Красной Москвы» до сих пор хранится в тайне представителями парфюмерного концерна «Новая Заря».
Духи «Красный Мак» У фабрики «Новая заря» существовала традиция – выпускать новый аромат к очередному юбилею Октябрьской революции. Легендарные духи «Красный мак» увидели свет в 1927 году. В то время страна широко праздновала десятилетие Красного Октября и затаив дыхание смотрела балет Рейнгольда Глиэра «Красный мак». Главный парфюмер Давид Грабер вдохновился образом главной героини ТаоХао (её имя в переводе означает цветок Красного Мака), которая воспылала пламенной любовью к капитану советского судна. «Красный Мак» в основном был предназначен для элиты. Основу аромата составили густые восточные аккорды, душистая амбра и сладковатая корица. Флакон для него придумали особенный, напоминающий сосуд с магическим эликсиром. На толстом матовом стекле выгравированы маки, а венчала флакон массивная стеклянная притерная пробка. На сегодняшний день выпуск аромата прекращен. Отыскать его можно разве что в магазинах винтажной парфюмерии.
Духи «Тет-а-тет» Если, например, «Красная Москва» считалась шиком, ароматом «на выход», то на каждый день дамы выбирали духи«Тет-а-тет». Аромат стал результатом совместной работы советских и французских парфюмеров — «Союзпарфюмерпром» и «Marbel», выпущенные в 1978. Разумеется, такая коллаборация не могла остаться без внимания советских модниц. Основные ноты — мандарин,иланг-иланг,жасмин,роза,ветивер и ваниль. «Тет-а-тет» продолжают выпускать и сегодня. Правда, знатоки аромата сетуют, что он бесконечно далек от оригинала.
Духи «Ландыш серибристый» Цветочная тема была весьма актуальной для советской парфюмерии. Ландыши пользовались особой популярностью - считалось, что их запах не только приятный, но и успокаивает нервную систему. Духи «Ландыш серебристый» были выпущены в 1940-х годах, на фабрике «Северное сияние» в Ленинграде. Флакон стоил копейки, и купить его можно было свободно. Но, несмотря на дешевизну, запах получился очень удачным – легким, свежим, с ярким ароматом весенних цветов. Духи «Ландыш серебристый» можно назвать кассовым дневным парфюмом советской эпохи, который нравился женщинам всех возрастов. В наше время фабрика «Северное сияние» эти духи не выпускает, но вот в линейке «Новой зари» существует целый ряд ароматических средств под названием «Ландыш серебристый», в том числе и духи. Но это уже совсем другой запах и другая история.
Одеколон "Шипр" в Советском Союзе считался одним из самых популярных мужских ароматов. Его композицию составил в 1917 году французский парфюмер Франсуа Коти. В нашу страну одеколон попал лишь в 30-е годы, после чего им стали благоухать все советские мужчины. Чаще всего его использовали в качестве освежающего лосьона после бритья. В начале 60-х годов в парфюмерных магазинах «Шипр» стали предлагать и женщинам. В качестве парфюма унисекс он тоже имел большой успех.
Мы коснулись лишь малой части легендарных советских ароматов, а какие парфюмы помните и знаете вы, есть ли у вас воспоминания, связанны с этими ароматами? Приходите, поделитесь свим мнением, окунитесь в прошлое!