История одного экспоната

02.03.2021

 

2 марта – Международный день спички. В Чесменском историко-краеведческом музее им.А.Н.Беликова среди экспонатов имеется коробок спичек 1969 года, подаренный Ерахтиным А.П.- жителем с.Чесма.

Какова история рождения спички.

Спички — относительно недавнее изобретение человечества, они пришли на смену огниву около двух веков назад.
История спичек, как средство добывания огня, началась с открытия фосфора в 1669 году химиком Брандтом.

А уже в 1680 году ирландский физик Роберт Бойль (тот самый, чьим именем назван закон Бойля-Мариотта) покрыл фосфором полоску бумаги и, чиркая по ней деревянной спичкой с серной головкой, получил огонь… но не придал этому никакого значения. 

В результате изобретение спичек запоздало более чем на век — до 1805 года, когда французский химик Жан Шансель предложил свою версию спички с головкой из смеси серы, хлорида калия и сахара. В комплекте прилагалась бутылочка с серной кислотой, куда надо было окунать спички, чтобы зажечь их. Неудобство такого вида спичек очевидно: под рукой всегда должна быть серная кислота - небезопасный химикат.

В 1826 году британский аптекарь Джон Уокер изобрел первые спички, зажигаемые с помощью трения. Спички Уокера горели неустойчиво, оставляли по себе скверную память в виде противного сернистого газа, рассыпали вокруг себя при возгорании тучи искр, что часто приводило к пожарам, и поэтому во Франции и Германии их продажу вскоре запретили. 

А в 1830-м французский химик Шарль Заурия заменил сульфид сурьмы на белый фосфор. Горели такие спички отлично, зажигались одним движением головки по любой шершавой поверхности, но… запах горящего и разбрызгивающегося вокруг белого фосфора был ужасен. К тому же белый фосфор оказался очень токсичным.

В 1853 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Йохан Лундстрем запатентовал первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. Спички Лундстрёма имели большой успех на Всемирной выставке в Париже в 1855 году, получив серебряную медаль за то, что способ их изготовления не угрожал здоровью рабочих. 

Так появились наконец "безопасные", или "шведские", спички, которыми мы пользуемся и сейчас.

В Россию спички пришли в 30-х годах 19 века и продавались по рублю серебром за сотню.. Позже появились и первые спичечные коробки, сначала деревянные, а затем жестяные. Причем, уже тогда на них клеили этикетки, что привело к появлению целой ветви коллекционирования – филумении. Этикетка несла в себе не только информацию, но украшала и дополняла спички.
Современные деревянные спички изготовляются двумя способами: шпоновом способом (для спичек квадратного сечения) и штамповом (для спичек круглого сечения). Само слово «спичка» происходит от формы множественного числа слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Цена на спички была минимальная и после денежной реформы 1961 года неизменно составляла 1 копейку.

Кто помнит различное применение пустых коробок от спичек и самих спичек? Например, их использовали как счетные палочки в начальных классах. А еще? Ждем ваших откликов.


дата создания: 02.03.2021 09:21, дата последнего изменения: 02.03.2021 09:21