Федор Акулович Пыталев родился в июне 1914 года в с.Семцы Почепского района Брянской области в крестьянской семье. Родители занимались земледелием. В 1929 году семья вступила в колхоз «Новый раздел». Отец работал сторожем на охране полей. В 1922 году Федор Акулович пошел учиться в начальную школу, после школы работал в животноводстве.
В 1937 году проходил службу в городе Жиздра связистом, после службы работал в колхозе.
23 июня 1941 года Пыталев Федор Акулович Почепским райвоенкоматом был призван в Красную Армию под Гомель в город Новозыбково через Почеп на Брянск, в июне получил направление на Вязьму. Далее – на Москву. На левобережье Москвы сформировалась отдельная 668-я зенитно-пулеметная рота 1-й номер – наводчик. Из Москвы был направлен в город Ярославль на берег Волги, где изучали материальную часть. Затем снова в Москву, где произошло переформирование, в составе 120 человек получили пуле-крупные ДШК. Из Москвы отправили на Орел, были под бомбежкой. Далее были направлены под город Белград, форсировали реку Дон на паромах, осталось 20 человек под Сталинградом. 6 февраля 1943 года были направлены под Курск на 1-й Белорусский фронт.
Федор Акулович с боями прошел Гомель, Польшу, Варшаву, затем - на Германию и дошел до Берлина. Службу закончил в Берлине заместителем командира отделения 27-й отдельной зенитно-артиллерийской дивизии в звании сержанта.
Пыталев Федор Акулович награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За Отвагу», Орденом Отечественной войны II cтепени.
Вернувшись домой Ф.А. Пыталев работал в колхозе.
В 1954 году переехал в пос.Черноборский Чесменского района Челябинской области. Работал в колхозе «Черноборский» на МТФ до ухода на пенсию.
За добросовестный труд Пыталев Федор Акулович награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Из книги «Участники Великой отечественной войны 1941-1945гг. пос. Черноборский Чесменского района Челябинской области. Материал составлен В.Сиротюк).